بطاقة تعريفية بتخصص: شبكات وتكنولوجيات المعلومات والاتصالات

B.M. F2.S2.06
C 1201, G 1608, L 1801, L 1802, L 1804, L 1805, L 1806, L 1807, L 1809, O 1202, O 1301, O 1402
بطاقة تعريفية بتخصص: شبكات وتكنولوجيات المعلومات والاتصالات

المستوى: ماستر

الميــدان: رياضيات واعلام آلي

الفـــــرع: اعلام الي

التخصص: شبكات وتكنولوجيات المعلومات والاتصالات

1- مكان التكوين
الكلية (أو المعهد): الرياضيات والاعلام آلي

القسم: الاعلام الالي

مرجع قرار التأهيل: قرار رقم 1294 المؤرخ في 09/08/2016

2- المشاركون الآخرون:

الشركاء من المؤسسات الأخرى:

المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي، جامعة برج بوعريريج، جامعة باتنة 2، جامعة خنشلة، المركز الجامعي بريكة، جامعة سطيف 1، جامعة قسنطينة 1، جامعة بجاية، الوكالة الوطنية لتثمين نتائج البحث والتنمية التكنولوجية، الوكالة الجامعية للفرانكفونيةAUF …الخ.

المؤسسات والشركاء الاجتماعيون/الاقتصاديون الآخرون:

شركة انتاج الكهرباء SPE – وحدة المسيلة – ، مجمع كوندور – برج بوعريريج -،  الشركة الدولية لصناعة الاسمنت LAFARGE – المسيلة – ، مؤسسة صيانة التجهيزات الصناعية (MEI) – مسيلة -، بريماتاك – مسيلة -، مؤسسة حضنة حليب – مسيلة – ، مؤسسة مغرب للأنابيب – مسيلة -، مؤسسة حضنة سولار – مسيلة -، الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب …الخ.

الشركاء الدوليون:

جامعة ليل 1 فرنسا، جامعة غازي أنقرة تركيا، جامعة المنار تونس، جامعة قفصة تونس، جامعة ابن زهر أغادير المغرب، المدرسة الوطنية العليا للتعمير تولوز فرنسا، …الخ.

3- التنظيم العام للتكوين: مكانة المشروع
Licence Informatique             >              RTIC
4-مضمون التكوين وسياقاته:
سياق هذا التكوين هو جزء من تعلم تقنيات تطوير الشبكات في كل من الأجهزة والبرامج مع تعلم تقنيات تطوير الويب.
5- أهداف التكوين:
–           تصميم وإدارة شبكات الشركات والتطبيقات الأساسية.

–           رصد وتطوير تكنولوجيات المعلومات والاتصالات الجديدة واستراتيجيات الأعمال التجارية على وجه الخصوص وتنميتها الخاصة بشكل عام.

–           وضع سياسة أمنية في الشركة عن طريق حماية شبكتها وتطبيقاتها وبوابة الويب الخاصة بها.

6- المهارات المستهدفة من التكوين:
–           البحث والتطوير في البيئة المحلية .

–           مساعدة الشركات والمؤسسات على حل مشاكلهم المتعلقة بالشبكات وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

–           إتقان الأدوات وتطوير المشاريع القائمة على تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

–           ضمان التكامل المهني الجيد.

–           تطوير المعرفة التي تسمح بمواصلة دراسات الدكتوراه.

7- الإمكانات المحلية، الجهوية والوطنية لقابلية التوظيف:
–           الصناعة،

–           التكوين،