بطاقة تعريفية تخصص: فلسفة عامة

1- مكان التكوين
كلية/معهد: العلوم الانسانية والاجتماعية

قسم: الفلسفة

مرجع قرار تأهيل الليسانس: قرار  رقم 850 مؤرخ  في 26 جويلية  2016 يتضمن مطابقة التكوينات في الليسانس المؤهلة بعنوان جامعة المسيلة في ميدان “علوم انسانية واجتماعية”

2- المشاركون الآخرون:

المؤسسات الشريكة الاخرى:

المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي، جامعة برج بوعريريج، جامعة باتنة1، جامعة خنشلة، المركز الجامعي بريكة، جماعة سطيف2، جامعة قسنطينة2، جامعة بجاية،….

المؤسسات والشركاء الاجتماعيون الاقتصاديون الاخرون :

شركة إنتاج  الكهرباء  المسيلة  –   مجمع  كندور  برج  بوعريريج  –  لافارج  إسمنت  المسيلة  -شركة  صيانة  التجهيزات  الصناعية  المسيلة  –  شركة بريماتاك سويح  لإنتاج الاجر, شركة حضنة  حليب  المسيلة  -شركة مغرب بايب  للقنوات والالياف الصناعية  –  حضنة  سولار للطاقة الشمسية  – الوكالة  الوطنية لدعم و تشغيل  الشباب  المسيلة –  بنك  التنمية  المحلية  المسيلة  – البنك الوطني الجزائري  –  البنك الخارجي  الجزائري  –  بنك  السلام  المسيلة – الصندوق  الوطني  للتوفير  والاحتياط   المسيلة،… .

الشركاء الاجانب :

جامعة  ليل 3 فرنسا – جامعة  غازي أنقرة  تركيا – جامعة  المنار  تونس  – جامعة  قفصة  تونس  – جامعة  إبن زهر أغادير  المغرب  –  جامعة بيك  المجر  –  المدرسة  الوطنية العليا  للمعمار  تولوز  فرنسا،…

3- التنظيم العام للتكوين: مكانة المشروع

4-مضمون التكوين وسياقاته:
يسمح ليسانس الفلسفة العامة بااكتساب مجموعة واسعة من المهارات، من أجل تسهيل الاندماج المهني أو متابعة الدراسات العليا بالنسبة لطلابه.
5- أهداف التكوين:
 يهدف ليسانس الفلسفة العامة لتطوير القدرات التالية لدى طلابه:

– قدرتهم على طرح المشكلات بطريقة فردية مؤسسة على الحجة والمحاجة لمختلف ميادين الوجود الانساني  والعلاقات مع المحيط المادي والثقافي والاجتماعي.

– قدرتهم على تعبئة الحجج المنطقية والتعبير عنها بوضوح، من أجل دعم الاطروحات التي تستجيب للمشكلات، ولاكتشاف مواطنها، رهاناتها ونتائجها.

– استعمال الفكر النقدي حتى لا يقتنع الذهن البشري بما عنده من حلول مسبقة لمختلف الاسئلة وتنمية التفكير الشخصي او الفردي.

– ثقافة فلسفية وعامة قادرة على تعميق وتغدية الفكر الفردي/ الشخصي.

6- المهارات المستهدفة من التكوين:
يهدف هذا التكوين الى جعل الطلبة مدركين لمختلف المعارف النظرية والمعارف التطبيقية التقنية في ميدان الفلسفة كما يقترح فتح باب واسع للفلسفة العامة بهدف تحضيرهم وفقا للشروط الخاصة لمختلف حقول الوظائف، حيث يمنح طلابه المهارات التالية:

– ضمان التكوين الاساسي الفلسفي في ميادين الفلسفة العامة، تاريخ الفلسفة من القديم الى المعاصر، علم الوجود والمبتافيزيقا، فلسفة المعرفة وأبستمولوجيا علوم المنطق، الرياضيات، علوم الطبيعة والعلوم الانسانية، فلسفة الاخلاق والفلسفة السياسية والجمالية.

– وضع قناعات وصلات لنشاط الفلسفة مع مختلف المعارف التطبيقية الاخرى: العلوم الانسانية، الفنون، علوم الطبيعة، العلوم السياسية، الطب، تطبيق اللغات، الدين…الخ؟

– ضمان التحكم الاساسي في التحرير او التعليق على النصوص باللغة الفرنسية او باللغات الأجنبية الاخرى.

– اعداد ليسانس فلسفة عامة لها قيمة التنوع والتقريب بينها وبين مختلف التخصصات المتنوعة المدروسة في بعض الميادين منها:

فلسفة القرن 18، فلسفة العلوم الانسانية، الفلسفة الانجلوسكسونية، الفلسفة التحليلية، الفلسفة السياسية، فلسفة الفن، فلسفة الأديان، علم الظواهر.

7- الإمكانات المحلية، الجهوية والوطنية لقابلية التوظيف:
يتيح ليسانس فلسفة لخريجه امكانية أن يصبح: فيلسوفا أو أستاد فلسفة، مواصلة الماستر في نفس المسار، او العمل في الموارد البشرية او التسويق او ميادين اخرى على غرار:

مهن الكتاب: صحافة – كاتب،

مهن الاستشار: مستشار، مدرب،

مهن الوظيف العمومي: استاذ، اداري،

مهن التواصل: علاقات عامة، مكلف بالاتصال والتواصل.