AI(Artificial intelligence) concept.

بطاقة تعريفية بتخصص: الذكاء الاصطناعي

B.M.F2.S4.08
C 1201, G 1608, L 1801, L 1802, L 1804, L 1805, L 1806, L 1807, L 1809, O 1202, O 1301, O 1402
بطاقة تعريفية بتخصص: الذكاء الاصطناعي

المستوى: ماستر مهني

الميــدان: رياضيات واعلام آلي

الفـــــرع: اعلام الي

التخصص: الذكاء الاصطناعي

1- مكان التكوين
   الكلية (أو المعهد): الرياضيات والاعلام آلي

القسم: الاعلام الالي

مرجع قرار التأهيل: قرار رقم 890   المؤرخ في 26/11/2020

2- المشاركون الآخرون:

الشركاء من المؤسسات الأخرى:

المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي، جامعة برج بوعريريج، جامعة باتنة 2، جامعة خنشلة، المركز الجامعي بريكة، جامعة سطيف 1، جامعة قسنطينة 1، جامعة بجاية، الوكالة الوطنية لتثمين نتائج البحث والتنمية التكنولوجية، الوكالة الجامعية للفرانكفونيةAUF …الخ.

المؤسسات والشركاء الاجتماعيون/الاقتصاديون الآخرون:

شركة انتاج الكهرباء SPE – وحدة المسيلة – ، مجمع كوندور – برج بوعريريج -،  الشركة الدولية لصناعة الاسمنت LAFARGE – المسيلة – ، مؤسسة صيانة التجهيزات الصناعية (MEI) – مسيلة -، بريماتاك – مسيلة -، مؤسسة حضنة حليب – مسيلة – ، مؤسسة مغرب للأنابيب – مسيلة -، مؤسسة حضنة سولار – مسيلة -، الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب …الخ.

الشركاء الدوليون:

جامعة ليل 1 فرنسا، جامعة غازي أنقرة تركيا، جامعة المنار تونس، جامعة قفصة تونس، جامعة ابن زهر أغادير المغرب، المدرسة الوطنية العليا للتعمير تولوز فرنسا، …الخ.
3- التنظيم العام للتكوين: مكانة المشروع

4-مضمون التكوين وسياقاته:
نستهدف تعلم الأدوات والأساليب التي تسمح بجمع وتوحيد ونمذجة واستعادة البيانات، الملموسة أو غير الملموسة، للشركة من أجل تقديم دعم القرار الذكي والسماح لصانع القرار بالحصول على لمحة عامة عن النشاط المعالج.
5- أهداف التكوين:
تهدف الماستر المهني إلى تدريب الباحثين والمهنيين في مجال يربط بشكل وثيق البيولوجيا للشبكة العصبية الأعلام الآلي و المنطق الرياضي  . تقوم الدورة بتكوين متخصصيين قادرين على اختراع وتصميم وإدارة كل أو جزء من المشروع ، بغض النظر عن حجمه أو تعقيده أو تقنيته ، وبجميع أبعاده ، بما في ذلك الدولية.
6- المهارات المستهدفة من التكوين:
تم تصميم البرنامج لتكوين الخريجين القادرين على إتقان كل من النهج النظرية والتطبيقية ، مما يتيح لهم فهم متنوع للظواهر حيث صنع القرار الذكي ضروري في المواقف المختلفة.

لهذا ، يتم التركيز ليس فقط على إتقان المفاهيم والأدوات المتعلقة بالمعنى الواسع للذكاء الأصطناعي ، والحوسبة الحاسمة وعلى تقنيات الكمبيوتر المرتبطة بها ، ولكن أيضًا على الجوانب المنهجية والظروف.

يقدم البرنامج للطلاب المعرفة التي تتيح لهم الولوج الى عالم المهن و مواصلة دراسات الدكتوراه.

7- الإمكانات المحلية، الجهوية والوطنية لقابلية التوظيف:
  • شركات الخدمات،
  • البنوك والتأمين