بطاقة تعريفية بتخصص: بيئة صحة و مدن خضراء

الميــدان: الهندسة المعمارية و العمران و مهن المدينة

الفـــــرع: مهن المدن

التخصص:  بيئة صحة ومدن خضراء

1- Localisation de la formation:
   الكلية (أو المعهد): معهد تسيير التقنيات الحضرية – جامعة المسيلة –

القسم: هندسة حضرية

مرجع قرار التأهيل: رقم 992  المؤرخ في 21/09/2021

2- Partenaires extérieurs :

الشركاء من المؤسسات الأخرى:

المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي، جامعة باتنة 2، جامعة سطيف 1، جامعة قسنطينة 3 جامعة بجاية، جامعة بومرداس، جامعة بسكرة، جامعة أم البواقي، المدرسة الوطنية لمهندسي المدينة تلمسان، …..

المؤسسات والشركاء الاجتماعيون الاقتصاديون الاخرون:

الوكالة الفضائية الجزائرية، الوكالة الوطنية للموارد المائية، مديرية الرى، محافضة الغابات، مديرية المصالح الفلاحية، مديرية الصحة والسكان، الديوان الوطنى للتطهير، المجلس الشعبى البلدى (مصلحة النظافة)،….

الشركاء الاجانب:

المدرسة الوطنية للهندسة المعمارية – تونس -، جامعة  ليل 3 فرنسا – جامعة  غازي أنقرة  تركيا – جامعة  المنار  تونس  – جامعة  قفصة  تونس  – جامعة  إبن زهر أغادير  المغرب  –  جامعة بيك  المجر  –  المدرسة  الوطنية العليا  للمعمار  تولوز  فرنسا،…

3- Organisation générale de la formation: position du projet

4- Contexte de la formation:

تخصصات الليسانس التي تسمح بالولوج إلى الماستر المهني هي كالتالي:

• تسيير التقنيات الحضرية
  • هندسة معمارية
  • عمران
5- Objectifs de la formation:
أهداف التكوين هو السعي لإعداد مختصين ذوى مهارات وقدرات تمكنهم من المشاركة الكاملة في عمليات التنمية الحضرية والإقليمية.

يهدف الماستر المهني إلى تكوين على غرار المهنيين الكلاسيكيين في الصحة، مختصين والذين في إطار الجماعات المحلية و مؤسسات الصحة العمومية يقدمون و يجددون من خلال المعرفة التي سيكتسبونها علاقة المؤسسات الصحية و الجماعات المحلية بصحة السكان.

بعيدا عن الوظيفة التقليدية للتسيير، هاته المسارات الجديدة قادرة على تقديم تحليل اضافى للمسالة الصحية، ستمكنهم أيضا قدراتهم الدراسية من تنفيذ الإجراءات الصحية المحلية.

في نهاية المسار، بإمكان الطالب المشاركة في إعداد التشخيصات المجالية التي لها علاقة ب”التسيير الحضري المتعلق بالصحة العمومية، البيئة و الاستدامة” و كذلك بإمكانه المشاركة الكاملة في إعداد المشاريع ضمن فرق متعددة التخصصات.

6- Profils et compétences visés:

فيما يتعلق بالمسار والمهارات المستهدفة : من الضروري الاعتماد على الإطار المرجعي الوطني للمهن والنصوص التشريعية التي تحكم مهنة المهندس المعماري.

• التحليل والبحث والدراسات والإحصاءات لدى المؤسسات الصحية والمجتمعات المحلية ، والتي توفر في النهاية معرفة دقيقة بالحالة الصحية في الإقليم المعني (بلدية ، ولاية ، إقليم ، إلخ)
  • وضع في أيدي صانعي القرار العناصر التي تسمح لهم باتخاذ قرار بشأن الإجراءات الصحية.
  • القدرة على إقامة إجراءات صحية تشاركية من خلال تطوير العلاقات مع مختلف الفاعلين الصحيين ، بما في ذلك السكان.
  • المهارات المستهدفة من هدا التكوين نوعان:
  • المعارف العرضية، و بشكل خاص مهارات الاتصال والمبادرة.
  • مهارات محددة تتعلق بالمهام التي تتطلبها المهنة ،معارف منهجية وتقنية ومعارف من حيث التنظيم والتسيير ومهارات من حيث “المستقبل”.
  • سيتم تكوين المتعلم أيضًا ليكون قادرًا على إجراء أعمال بحثية في الشركات أو الجامعات و دلك في إطار التكوين الدكتورالى
7- Potentialités locales régionales et nationales d’employabilité:
  • تقع مسؤولية توظيف هؤلاء المختصين على عاتق الجماعات المحلية والمؤسسات الصحية وهذا يتطلب صياغة ومراجعة بعض أحكام الوظيف العمومي ومراجعة تسمية الوظائف في قطاع الصحة العامة.
  • في توافر هاته الشروط، التوظيف يصبح واسع بما في ذلك في المؤسسات العمومية و الخاصة.
  • من الناحية الجغرافية، فإن البلديات البالغ عددها 1541 وخدماتها هي في الأساس الأطر التي يمكن للخريجين من خلالها ممارسة المهنة.
  • هناك طرق أخرى للممارسة و التمهين “كاستشاريين” بصفة خاصة.
  • البحث مفتوح أيضًا للخريجين من خلال التكوين في الدكتوراه.