اﻟﻤﻠﺘﻘﻰ اﻟﻮﻃﻨﻲ اﻟﺜﺎﻟﺚ ﺣﻮل: أشعار عثمان لوصيف بين الفن و التصوف

بتاريخ التاسع والعشرين من شهر افريل سنة ألفين وتسعة عشر ميلادي،بداية من الساعة التاسعة والنصف صباحا،انعقدت أشغال الملتقى الوطني الثالث:”أشعار عثمان لوصيف بين الفن والتصوف”من تنظم مخبر الشعرية الجزائرية-جامعة المسيلة بالتنسيق مع كلية الآداب واللغات بجامعة المسيلة.

بعد المناقشة والإجابة عن التساؤلات المطروحة،انطلقت مباشرة أشغال الجلسة الثانية برئاسة الأستاذ الدكتور فتحي بوخالفة من جامعة المسيلة.وتوزعت الكلمة خلال أشغال هذه الجلسة بين كل من:الدكتورة نبيلة بن عزوز من جامعة تلمسان بمداخلة موسومة ب:ملامح التجربة الصوفية في شعر عثمان لوصيف-قراءة تأويلية-.كما قدمت الدكتورة سعاد عون من جامع خنشلة مداخلتها الموسومة ب:الرمز الصوفي في ديوان “جرس لسماوات تحت الماء”لعثمان لوصيف.ثم كانت مداخلة الدكتور البشير ضيف الله من جامعة الجلفة بعنوان:دلالة الإيقاع وإيقاع الدلالة في شعر عثمان لوصيف-قراءة في الدلالة والرمز من خلال نصي”النخلة”و”حورية الرمل”.ثم تقدمت الدكتورة:سامية غشير من جامعة عنابة بمدالخة لها موسومة ب:الرمز الصوفي وتشكل الدلالة في ديوان”جرس لسماوات تحت الماء”لعثمان لوصيف.كما قدم الدكتور:واسيني بن عبد الله من جامعة المسيلة مداخلته بعنوان:لغة الخطاب الصوفي في شعر عثمان لوصيف-نماذج شعرية-.تلته بعد ذلك الدكتور:نسيمة بغدادي من جامعة المسيلة بمداخلة لها موسومة ب:شعرية الخطاب-بحث في المكونات الجمالية لشعر عثمان لوصيف،ديوان”شبق الياسمين”أنموذجا-.ثم كانت مداخلة الدكتور:عبد القادر العربي من جامعة المسيلة موسومة ب:لغة الخطاب الصوفي في ديوان”كتاب الإشارات”للشاعر عثمان لوصيف.كما قدم الدكتور:جلول دقي من جامعة المسيلة مداخلته الموسومة ب:تجليات الصوفية في أشعار عثمان لوصيف.

وقد كان لطلبة الدكتوراه نصيبهم في التدخل،حيث قدمت الطالبة دليلة دالي من جامعة المسيلة مداخلتها بعنوان:ملامح التقليد والتجديد في شعر عثمان لوصيف.ثم كانت مداخلة الطالب عبد الرزاق شيخ من جامعة الجزائر 02 بعنوان:المرجعية الدينية في شعر عثمان لوصيف.كما قدمت الطالبة الطالبة مليكة صياد من جامعة الجلفة مداخلتها بعنوان:الرموز الصوفية بين العموم والخصوصية-دراسة في التجربة الشعرية لدى عثمان لوصيف. ثم بدأت مناقشة مضامين المداخلات المقدمة بعد ذلك.

وقد خصصت أربع ورشات عمل توزعت بين مختلف الأساتذة المتدخلين من مختلف الجامعات وكذا طلبة الدكتوراه الذين أثبتوا مساهمة نوعية في إثراء محاور الملتقى.

هذه مجمل المداخلات التي قدمت خلال سير أشغال الملتقى.وما يلاحظ هو الآتي:

-تمحور كل المداخلات المقدمة حول موضوع التصوف في أشعار عثمان لوصيف.

-تنوع المداخلات بين الجوانب النظرية والتطبيقية.

-محاولات جادة لتحليل الكثير من الرموز الصوفية في قصائد الشاعر عثمان لوصيف.

-جدية النقاش الذي ساد الجلسات،وكذا الورشات.

-تنوع المداخلات بين الأستاتذة الباحثين بمختلف رتبهم وطلبة الدكتوراه.

-حضور معتبر لمتابعة أشغال الملتقى.