الملتقى الدولي حول: الصورة المنسقة لمواضيع المذكرات و الأطروحات(اتجاه معرفي و اهتمامات منهجية)

نظم قسم اللغة الفرنسية بكلية الآداب و اللغات لجامعة محمد بوضياف بالمسيلة ملتقى دولياً حول: الصورة المنسقة لمواضيع المذكرات و الأطروحات(اتجاه معرفي و اهتمامات منهجية).

أيام:12،11 و 13 أفريل 2010

إشكالية الملتقى:

بعد ثلاث سنوات من التطبيق الفعلي، المتدخلين الأوائل من المؤطرين أكدوا على ضرورة نقاش تكميلي موجه حول طرق مناهجها مختلفة للسؤال، أدت بهم اليوم الى ضرورة انشاء مفهوم مشترك قابل لإيضاح الإتجاه المعرفي وهذا بالإبتعاد عن كل التأثيرات الواضحة و التي تحرم المدرسة من حقيقة اهتمامها للمنهجية المتبعة.
يعد ثلاث سنوات من التطبيق الميداني لم يكن غرضنا انشاء حصيلة ( تعد من مهام الموسسة ) بل المساهمة في تكوين صورة منسقة لمواضيع المذكرات و الأطروحات.
المحاور الأساسية التي ارتكزت عليها الندوة الدولية ترجع الى الإهتمامات المنهجية مع العلم

التوجيهات بين العلوم يعد أكبر عنصر للتكوين ( علوم اللغة، علوم النصوص الأدبية، تعليمية اللغة، معيار الإجتيارات الموضوعية الحالية، تيارات المنهجية عن طريق العروض التجريبية للتأطير).