بطاقة تعريفية بتخصص: الانتاج النباتي

القسم: العلوم الفلاحية

بتاريخ 05 أوت  2015 769 مرجع قرارا لتأهيل: قرار رقم

2- المشاركون الآخرون:

الشركاء من المؤسسات الأخرى:

المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي ،جامعة محمد البشيرالابراهيمي – برج بوعريريح -، جامعة باتنة – 2 -، جامعة خنشلة، جامعة سطيف -1-، جامعة قسنطينة – 1 -، جامعة بجاية،  جامعة بومرداس، جامعة ورقلة  وجامعة جيجل…الخ.

المؤسسات والشركاء الاجتماعيون/ الاقتصاديون الآخرون:

المعهد التقني للمحاصيل الحقلية (ITGC)، المعهد الوطني للبحوث الزراعية (INRA)، المنظمات والهيئات الزراعية (مديرية المصالح الفلاحية ، HCDS …)

الشركاء الدوليون

جامعة ليل- 1- فرنسا، جامعة غازي أنقرة – تركيا -، جامعة المنار – تونس -، جامعة قفصة – تونس -، جامعة ابن الزهر أغادير – المغرب -، المدرسة الوطنية العليا للتعمير تولوز – فرنسا ، جامعة لويس باستور ستراسبورغ  كلية الصيدلة…الخ.

3- التنظيم العام للتكوين: مكانة المشروع

4-مضمون التكوين وسياقاته:
بالنظر إلى الدور الذي لعبته الزراعة في السنوات الأخيرة في مناطق مختلفة من الجزائر، من المنتظر أن يجلب برنامج التكوين هذا عناصر علمية تسمح بتكوين المديرين التنفيذيين في الإنتاج النباتي، القادرين على إدارة مفاهيم الاستدامة. ذلك أنه في الوقت الحالي، لا يزال إنتاج المحاصيل من المزارع ووحدات الإنتاج غير مضمون إلى حد ما، حيث تقل المحاصيل عن القدرات الفسيولوجية والبيولوجية للأنواع المستزرعة.
5- أهداف التكوين:
لا يزال وإلى غاية اليوم، إنتاج المحاصيل من المزارع ووحدات الإنتاج يتم عشوائيًا إلى حد ما، حيث تقل المحاصيل عن القدرات الفسيولوجية والبيولوجية للأنواع المستزرعة. في هذا السياق، يهدف البرنامج التكويني لهذا التخصص إلى تحسين كمية ونوعية الإنتاج النباتي، ومعرفة المفاهيم والتقنيات المستخدمة في مجال الهندسة الزراعية والإنتاج النباتي، وتطوير نظم المحاصيل وفقا لاحتياجات السوق.

حيث، سيسمح التكوين للطلاب بفهم دور وأهمية إنتاج المحاصيل في استدامة الإنتاج الزراعي في مختلف المناطق الإيكولوجية الزراعية وكذلك المساهمة في التنمية الاجتماعية والاقتصادية في جميع أنحاء البلاد.

6- المهارات المستهدفة من التكوين:
تؤكد وحدات الإنتاج والمزارع ومعاهد التجريب في عديد التخصصات على أن: المحاصيل الحقلية والمحاصيل الدائمة وزراعة الحدائق قد باتت تعاني من نقص المديرين الذين يمكنهم تحقيق أهدافهم المحلية والوطنية المتعلقة بتحسين الإنتاج النباتي، والبذور من خلال استخدام تقنيات جديدة. لأجل ذلك يمكن لهؤلاء المديرين التنفيذيين المتكونين من مواصلة دراساتهم الأكاديمية أو اختيار تكوين “احترافي” لزيادة مؤهلاتهم ومهاراتهم في هذا المجال. حيث يسمح التكوين المستهدف من هذه الدورة للطلاب المعنيين بالقدرة على: تشخيص وتحديد المشكلات المتعلقة بإنتاج المحاصيل وتحسينها، تحليل أسباب وتقييم عواقب هذه المشاكل، تصميم حلول اقتصادية ومرضية من الناحية التقنية تحترم البيئة والصحة، تولي مهام مختلفة داخل الخدمات (العامة أو التعاونية أو القطاع الخاص) التي لها علاقة بإنتاج المحاصيل.
7- الإمكانات المحلية، الجهوية والوطنية لقابلية التوظيف:
يمكن للطلاب الذين تحصلوا على هذا الليسانس الحصول على مناصب مختلفة من العمل:

على المستوى الإقليمي، يوجد في منطقة المسيلة قطاعات مختلفة متعلقة بهذا التخصص مثل: مديرية المصالح الفلاحية  (DSA)، المحافظة السامية لتطوير السهوب (HCDS)، المكتب الجزائري المهني للحبوب (OAIC)، محافظة الغابات، مديرية البيئية، وكذلك الشركاء الاقتصاديون مثل: ملبنة الحضنة، والمزارعين المحليين،..

على المستوى الوطني، يمكن لحاملي هذا الليسانس الاستفادة من الوظائف في مؤسسات مختلفة مثل: المعهد الوطني للبحوث الزراعية (INRA)، المعهد التقني للمحاصيل الكبرى (ITGC)، المعهد التقني لزراعة الحدائق والصناعية (ITCMI).

بشكل عام، يعمل الخريجون في شركات إنتاج المحاصيل: المحاصيل الحقلية والبستنة وشركات البذور وشركات الإمداد الزراعي (الصحة النباتية والأسمدة) والهيئات الاستشارية (غرف الزراعة، الهيئات التقنية ) أو هيئات التصديق.