بطاقة تعريفية: حماية النباتات

القسم: العلوم الفلاحية

بتاريخ 05 أوت  2015 769 مرجع قرارا لتأهيل: قرار رقم

2- المشاركون الآخرون:

الشركاء من المؤسسات الأخرى:

المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي،جامعة محمد البشيرالابراهيمي – برج بوعريريح -، جامعة باتنة – 2 -، جامعة خنشلة، جامعة سطيف -1-، جامعة قسنطينة – 1 -، جامعة بجاية،  جامعة بومرداس، جامعة ورقلة، جامعة جيجل، المعهد التقني للمحاصيل الحقلية، المعهد الوطني لحماية النباتات…الخ.

المؤسسات والشركاء الاجتماعيون/ الاقتصاديون الآخرون:

مخبر حماية النباتات جامعة مستغانم، المعهد التقني للمحاصيل الحقلية (ITGC) ، المعهد الوطني للبحوث الزراعية (INRA)، الهيئات والمصالح الزراعية (مديرية المصالح الفلاحية ، HCDS …)،…الخ.

الشركاء الدوليون

جامعة ليل- 1- فرنسا، جامعة غازي أنقرة – تركيا -، جامعة المنار – تونس -، جامعة قفصة – تونس -، جامعة ابن الزهر أغادير – المغرب -، المدرسة الوطنية العليا للتعمير تولوز – فرنسا، جامعة لويس باستور ستراسبورغ  كلية الصيدلة…الخ.

3- التنظيم العام للتكوين: مكانة المشروع

4-مضمون التكوين وسياقاته:
وقاية النبات قطاع متطور، من حيث المفاهيم والجهات الفاعلة، حيث أن المناقشات التي دارت حول الحد من استخدام منتجات الصحة النباتية، أو تطوير وسائل بديلة لحماية المحاصيل، أو الآثار البيئية لمبيدات الآفات، أو حتى بقايا مبيدات الآفات في الأغذية، توضح ذلك بشكل مثالي، ذلك أن سوق العمل يتطور وفقًا لذلك وأصبح متنوعًا للغاية.
5- أهداف التكوين:
تعتمد وقاية النباتات، كحقل علمي، على تفاعل وتكامل العديد من التخصصات المتنوعة، فالهدف من هذا التكوين هو تزويد الطلاب بمعرفة علمية ومنهجية راسخة وكذلك أدوات التفكير اللازمة، تحليل مشاكل وقاية النباتات داخل النظم الزراعية، وتصميم طرق مبتكرة وفعالة ومستدامة للحماية، والتنبؤ بعواقبها الاقتصادية والبيئية وسلامة الأغذية. الهدف الآخر هو تكوين المديرين التنفيذيين القادرين على إدارة وفهم الأمراض النباتية وتطور آفات النباتات من ناحية، ومن ناحية أخرى، القادربن على تنفيذ استراتيجية تحكم مبررة ومتكاملة تكون فعالة وتحترم البيئة. حيث سيشكل هذا التكوين قاعدة صلبة للباحثين في المستقبل الذين سيكونون قادرين على متابعة الدراسات في الماستر والدكتوراه في وقاية النباتات.

يهدف هذا التكوين لأن يصبح الطلاب المتكونين كأشخاص مرجعيين في مجال وقاية النباتات، حيث يجب أن يكون لديهم معرفة جيدة بقطاع النباتات وتنظيمه، وعلى وجه الخصوص في مجال الإنتاج النباتي المتخصص؛ معرفة كيفية تحديد وتشخيص وحل مشاكل الصحة النباتية؛ اقتراح وتنفيذ طرق تحكم مرضية تقنياً وقابلة للحياة اقتصاديا تحترم البيئة والصحة العامة ؛ معرفة طرق الحماية البديلة للرقابة الكيميائية وضمان تنفيذها، لديهم معرفة جيدة بالجوانب التنظيمية لقطاع صحة النبات والموافقة على منتجات الصحة النباتية.

6- المهارات المستهدفة من التكوين:
يسمح هذا التكوين بتدريب أخصائيي الطب العام على وقاية النبات، القادرين على توفير العناصر العلمية والتشغيلية التي تمكن من إدارة مجمعات عوامل الآفات أو المنافسين / المساعدين / النباتات / الغير طبيعية داخل الشعب الزراعية المختلفة، مع توضيح استراتيجيات المكافحة، القيود البيئية والاجتماعية والاقتصادية، والتي قد تشمل استخدام مبيدات الآفات أو استخدام حلول بديلة أو مكملة (الصراعات الوقائية والوراثية والبيولوجية)، من خلال تشجيع النهج وفقا لمبادئ التنمية المستدامة. بشكل عام يجب على الخريج أن يعرف:

– تحديد مشاكل وقاية النباتات، وتحليل الأسباب وتقييم عواقبها وتصميم حلول مرضية من الناحية التقنية،

– اختيار وضع التدخل الفعال واختيار منتج الصحة النباتية وفقا لخصائصه البيولوجية والكيميائية،

– إتقان أهداف سلامة الأغذية وسلامة العمال والزراعة المستدامة،

– التحكم في أساليب عمل منتجات الصحة النباتية، وأجهزة المعالجة المختلفة، وطرق المكافحة الكيميائية وغير الكيميائية، وتسويق منتجات الصحة النباتية،

– تولى المهام المختلفة داخل الخدمات (العامة أو التعاونية أو القطاع الخاص) وجود علاقة مع الزراعة ووقاية النباتات.

سيشكل هذا التكوين أساسًا للباحثين في المستقبل الذين سيكونون قادرين على متابعة الدراسات في الماستر والدكتوراه في مجال وقاية النباتات.

7- الإمكانات المحلية، الجهوية والوطنية لقابلية التوظيف:
يمكن لخريجي تخصص وقاية النباتات ممارسة أنشطة مختلفة في مجال:

– التعليم التقني،

– المعاهد ومعاهد البحوث،

– صناعة المستحضرات الصيدلانية الزراعية: البحوث، إصدار شهادات المطابقة النباتية، التجريب ، تطوير وتسويق منتجات الصحة النباتية،

– محطات حماية النباتات الوطنية والإقليمية (INPV و SRPV)،

– الإدارات العامة (مديرية المصالح الفلاحية  (DSA)، المحافظة السامية لتطوير السهوب (HCDS)، المكتب الجزائري المهني للحبوب (OAIC)، محافظة الغابات، مديرية البيئية. وكذلك الشركاء الاقتصاديون)، وكذلك في مختبرات المراقبة،

– الشركات في قطاع الإمداد الزراعي (الصيدلة النباتية والأسمدة والبذور والأعلاف الحيوانية والآلات الزراعية …)،

– الخبرة في الصحة النباتية للمحاصيل وفي مراقبة مخلفات المبيدات وغيرها من الملوثات في الأغذية النباتية، وضمان الجودة،… إلخ.

– مكاتب تصميم وتطوير المساحات الخضراء.