بطاقة تعريفية بتخصص: التربة والماء

القسم: العلوم الفلاحية

بتاريخ 05 أوت  2015 769 مرجع قرارا لتأهيل: قرار رقم

2- المشاركون الآخرون:

الشركاء من المؤسسات الأخرى:

المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي،جامعة محمد البشيرالابراهيمي – برج بوعريريح -، جامعة باتنة – 2 -، جامعة خنشلة، جامعة سطيف -1-، جامعة قسنطينة – 1 -، جامعة بجاية،  جامعة بومرداس، جامعة ورقلة، جامعة جيجل، المعهد التقني للمحاصيل الكبرى، المعهد الوطني لحماية النباتات…الخ.

المؤسسات والشركاء الاجتماعيون/ الاقتصاديون الآخرون:

المعهد التقني للمحاصيل الحقلية (ITGC) ، المعهد الوطني للبحوث الزراعية (INRA)، المنظمات والهيئات الزراعية (مديرية المصالح الفلاحية ، HCDS …) ومؤسسة مسيلة خضراء،…الخ.

الشركاء الدوليون

جامعة ليل- 1- فرنسا، جامعة غازي أنقرة – تركيا -، جامعة المنار – تونس -، جامعة قفصة – تونس -، جامعة ابن الزهر أغادير – المغرب -، المدرسة الوطنية العليا للتعمير تولوز – فرنسا ، جامعة لويس باستور ستراسبورغ  كلية الصيدلة…الخ.

3- التنظيم العام للتكوين: مكانة المشروع

4-مضمون التكوين وسياقاته:
بالنظر إلى الدور الذي لعبته الزراعة في السنوات الأخيرة في مناطق مختلفة من الجزائر، يهدف هذا التكوين إلى تدريب المديرين التنفيذيين على الإنتاج النباتي، القادرين على إدارة مفاهيم الاستدامة. حيث يجب أن يساعد في تلبية احتياجات القطاع الزراعي، الذي سيتطور في المستقبل القريب من أجل الحد من واردات المنتجات الغذائية، والقطاع الهيدروليكي، من أجل إدارة الموارد المائية بشكل أفضل، لا سيما في حالات الإجهاد المائي وندرة المياه والموارد المائية. أين يُطلب من قطاع البيئة أيضًا الامتثال للمعايير الوطنية والدولية.
5- أهداف التكوين:
يتم توجيه الدروس المقدمة في هذا التكوين نحو تعزيز الموارد الطبيعية – التربة، حيث تتمثل أهداف هذا الليسانس في:

– تحليل الظواهر الفيزيائية والطبيعية وكذلك الإجراءات وطرق التدخل البشري لتحويل أو تشكيل أو تكبير أو زيادة المساحات الطبيعية (التربة)،

– دراسة ديناميكيات التربة،

– دراسة الإجراءات والتقنيات للحفاظ على موارد التربة وتعزيزها،

– دراسة نظام التربة (الخصائص الفيزيائية والكيميائية والبيولوجية والخصوبة وما إلى ذلك) بهدف اقتراح تقنيات تطوير لتنمية وحفظ المياه والتربة،

– تقييم مستوى خصوبة التربة وإجراء التصحيحات اللازمة لتحسين المحصول،

– عقلنة التسميد في التربة الزراعية،

– تقييم الأرض بهدف تطويرها.

6- المهارات المستهدفة من التكوين:
تهدف الدروس المستفادة من هذا التكوين إلى توفير العناصر العلمية والتشغيلية لتكوين التقنيين العاملين في مجال التربة و الماء الذين يمكن توظيفهم في:

مجال القطاع العام:

– مديرية المصالح الفلاحية  (DSA).

– الغرفة الفلاحية.

– الديوان الوطني للأراضي الفلاحية ONTA.

مجال الدراسات :

– جدوى مشاريع التنمية.

– مكتب دراسة للخبرة وتحليل التربة.

– خبير في علم التربة الزراعية.

7- الإمكانات المحلية، الجهوية والوطنية لقابلية التوظيف:
عدة فرص للتوظيف في المجال الزراعي متاحة أمام خريجي هذا التخصص، في سياق القضايا والقيود البيئية الهامة:

– المنظمات المهنية الزراعية المختلفة،

مكاتب وشركات الخدمات

معاهد البحث أو التدريس الثانوية أو المهنية.