بطاقة تعريفية بتخصص: تغذية وعلوم الغذاء

D.M. F2.S1.02
A 1701, C 1201, C 1502L 1809, O 1402
بطاقة تعريفية بتخصص: تغذية وعلوم الغذاء

المستوى: ماستر أكاديمي

الميــدان: علوم الطبيعة والحياة

الفـــــرع: علوم الغذاء

التخصص: تغذية وعلوم الغذاء

1- مكان التكوين
الكلية/المعهد: كلية العلوم

القسم: قسم الميكروبيولوجيا والبيوكيمياء

مرجع قرارالتأهيل: قراررقم 835 المؤرخ 27 سبتمبر 2017

2- المشاركون الآخرون:

   الشركاء من المؤسسات الأخرى:

المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي، جامعة محمد البشيرالابراهيمي – برج بوعريريح -، جامعة باتنة – 2 -، جامعة خنشلة، جامعة سطيف -1-، مخبرالوراثة, الكيمياء وبيوتكنولوجيا النبات (LGBBV)، جامعة قسنطينة – 1 -، جامعة بجاية،  جامعة بومرداس، جامعة ورقلة  وجامعة جيجل، جامعة قالمة، قسم الزراعة جامعة المسيلة، قسم الكيمياء وعلم الأحياء الدقيقة، قسم علم الأحياء والمحيط النباتي،…..

     المؤسسات والشركاء الاجتماعيون/ الاقتصاديون الآخرون:

ملحق معهد باستور بالمسيلة، ملبنة الحضنة بالمسيلة، قسم الصحة العامة بولاية، قسم الأوبئة والطب الوقائي، … 

        الشركاء الدوليون

جامعة ليل- 1- فرنسا، جامعة غازي أنقرة – تركيا -، جامعة المنار – تونس -، جامعة قفصة – تونس -، جامعة ابن الزهر أغادير – المغرب -، ENSA تولوز – فرنسا -، مركز التكنولوجيا الحيوية صفاقص- تونس-، المركز الدولي للزراعة الحيوية دبي الامارات (ICBA)،..الخ.

  

3- التنظيم العام للتكوين: مكانة المشروع
شروط التسجيل: ماستر في التغذ ية وعلوم الغذاء مفتوح لأي طالب تابع وحدات تعليمية متوافقة مع قطاع علوم الأغذية ذات الصلة بالصناعات الغذائية. يركز هذا الماستر على احتياجات المنتج، وهو مخصص للحاصلين على شهادة الليسانس في الغذاء والتغذية وعلم الأمراض.
4-مضمون التكوين وسياقاته:
يمثل قطاع الأغذية والمنتجات الحيوية مجموعة كبيرة من فرص العمل، ذلك أن ماستر في علوم التغذية يعزز كل من فرص الاندماج السريع للطلاب في العالم المهني ويفتح المجال للتطور في منظمات البحث والرصد والتقييم.

ان الاهتمام الرئيسي بعرض التكوين لهذا الماستر هو من أجل  توفير المعرفة الأساسية والتطبيقية للطلاب في بيئة غنية بالصناعات الغذائية.

5- أهداف التكوين:
يهدف هذا التخصص إلى تكوين الطلاب على طرق التعامل مع تعقيد الأغذية والمنتجات الحيوية، وعلى تنفيذ أساليب بناء مكونات جودة المنتج. حيث يعتمد برنامج التدريس على: تكنولوجيا معالجة الأغذية بالمعنى الواسع، تكنولوجيا الأغذية الزراعية، مراقبة الأغذية وجودتها. ذلك أنه يجمع بين جميع العلوم الأساسية والتطبيقية المتعلقة بـ: الأحياء، علم الأحياء الدقيقة والكيمياء الحيوية، مما يجعل من الممكن فهم وتعلم التخصص بهدف:

– اكتساب المعرفة حول منتجات الأغذية و / أو الأغذية الزراعية وعمليات التصنيع،

– التمكن من تقنيات وأساليب التحليل المتعلقة بالأغذية والبيئة والطب الحيوي،

– صياغة الفرضيات والتحقق التجريبي،

– اكتساب المهارات اللازمة لإدارة مختبرات التحليل والتحكم.

6- المهارات المستهدفة من التكوين:
الهدف الاحترافي لهذا الماستر هو تكوين المديرين التنفيذيين القادرين على إدارة الموارد البشرية والمادية والتنظيمية وإدارة المشاريع من أجل دعم إنتاج المنتجات الغذائية، وخاصة الأطعمة الصحية المبتكرة، من خلال البحث، البحث والتطوير، أو عن طريق إدارة جودة الإنتاج. حيث تتعدد الفرص المهنية الرئيسية أمام خريج هذا التخصص، وهي:

– في مجال بحوث تكنولوجيا الأغذية.

– في مجال الصناعات الغذائية الخاصة أو العامة.

– في القطاع الصحي (مختبرات التحاليل الطبية) خاص أو عام.

– افتتاح مختبر مراقبة الجودة والتحليل.

– الخبرة ومراقبة الجودة

لذلك، يركز التكوين على دراسة الأطعمة وتأثيرها على صحة ورفاهية المستهلكين، ومن ثم تطوير الجوانب المختلفة لجودة الأغذية: التكنولوجية، الحسية، الميكروبيولوجية، الغذائية، السمية والوظيفية. ذلك أن أهم القطاعات الواعدة تتعلق بسلامة الأغذية، ومراقبة عمليات التصنيع (تحويل الأغذية والحفاظ عليها)، وإنشاء منتجات غذائية جديدة واستعادة النفايات الناتجة عن الزراعة وتربية الحيوانات، حماية البيئة، …

7- الإمكانات المحلية، الجهوية والوطنية لقابلية التوظيف:
يعطي الطابع الفلاحي والرعوي المعروف عن ولاية المسيلة، نسيجًا واسعًا في صناعة المواد الغذائية ومكانًا مثاليًا للتكوين ولتحضيرالرسائل الجامعية في الشركات،حيث يكون هذ الماستراطارات عليا في صناعة المواد الغذائية، والذين يكونون قادرين على تحمل المسؤولية لمختلف الأنشطة في الشركات والمختبرات في مجال صناعة المواد الغذائية والهيدروليكا والبيئة وما إلى ذلك.