بطاقة تعريفية بتخصص: إنتاج و تغذية حيوانية

D.M. F4.S1.05
A 1701, A 1702, C 1201, L 1809, O 1202, O 1402
بطاقة تعريفية بتخصص: إنتاج و تغذية حيوانية

المستوى: ماستر

الميــدان: علوم الطبيعة و الحياة

الفـــــرع: علوم الفلاحة

التخصص: إنتاج و تغذية حيوانية

1- مكان التكوين
الكلية (أو المعهد): كلية  العلوم

القسم: العلوم الفلاحية

مرجع قرار التأهيل: رقم 1156 بتاريخ 09 أوت 2016

2- المشاركون الآخرون:

   الشركاء من المؤسسات الأخرى:

المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي ، جامعة محمد البشيرالابراهيمي – برج بوعريريح -، جامعة باتنة – 2 -، جامعة بسكرة، مخبر الوراثة، ببيوكيمياء وبيوتكنولوجيا النباتات (LGBBV)، جامعة قسنطينة – 1 -، جامعة بجاية، جامعة بومرداس، جامعة ورقلة،  جامعة جيجل، مخبر بحث – علم الأحياء، الصحة، البيئة – جامعة قالمة، مخبر (النظم البيئية الأرضية والمائية) جامعة عنابة، ENSA- الحراش – الجزائر،…الخ.

    المؤسسات والشركاء الاجتماعيون/ الاقتصاديون الآخرون:

وحدة تغذية الانعام بالمسيلة (ONAB)، وحدة تربية الدواجن، المذبح البلدي بالمسيلة، ملحق معهد باستور بالمسيلة، الهيئات والمصالح الزراعية (DSA ، HCDS …)، … 

        الشركاء الدوليون:

جامعة ليل- 1- فرنسا، جامعة غازي أنقرة – تركيا -، جامعة المنار – تونس -، جامعة قفصة – تونس -، جامعة ابن الزهر أغادير – المغرب -، ENSA تولوز – فرنسا -، وحدة الأراضي الرطبة بالمعهد العلمي بالرباط (المغرب)، مخبر السموم التطبيقية (بنزرت، تونس) ، مركز الابتكار التنموي هولندا،…الخ.

 

3- التنظيم العام للتكوين: مكانة المشروع
شروط التسجيل: الماستر في الإنتاج الحيواني مفتوح لأي طالب اكتسب وتابع وحدات تعليمية متوافقة مع هذا التخصص  وهو ليسانس إنتاج حيواني.
4-مضمون التكوين وسياقاته:
الهدف من هذا العرض التكويني هو تقديم خدمات لسوق العمل، والمهارات المتعلقة بالمعرفة العملية والنظرية على حد سواء، والقادرة على مراقبة وتحليل وتقييم وتقديم ردود محددة لكل موقف من الحالات التي تواجهها الحيوانات بهدف تحسين أدائها الإنتاجي الكمي والنوعي في ظل ظروف الإدارة الاقتصادية والصحية التي تلبي المعايير.
5- أهداف التكوين:
الهدف من هذا التكوين هو اكتساب المعرفة والأساليب والمهارات اللازمة لتطوير الإنتاج الحيواني في مناطق جنوب البحر المتوسط ​​بهدف إتقان نظم الإنتاج الحيواني المستدامة والفعالة. تحقيقًا لهذه الغاية، يهدف البرنامج التعليمي إلى اكتساب المعرفة الأساسية عن فسيولوجيا الوظائف المهمة للإنتاج الحيواني (الغذاء والتغذية والإنجاب والرضاعة والنمو) وآليات تنظيمها. يتم توفير دروس إضافية للسماح للطالب بتعلم كيفية تقييم بيئة تربية المواشي، وموارد الأعلاف المحلية، وفهم أنظمة الأعلاف والتدخل فيها لتحسين أدائها واستدامتها. هذا ويسمح للخريجين أيضا  بالاندماج في مختلف المهن في الإنتاج الحيواني (التربية، التجهيز، التلقيح الصناعي، الشركات العشبية والمصب في قطاع الإنتاج الحيواني والزراعة).

–  ماستر في الإنتاج والتغذية الحيوانية هو تكوين أكاديمي يعد الطلاب لمختلف التخصصات البحثية في علوم الحيوان.

–  يعلم الطلاب كيفية التمكن العلمي والتقني من سلسلة الإنتاج الحيواني، ويعدهم لنهج مهني يربط بين الأهداف التقنية والاقتصادية والاجتماعية للتنمية المستدامة لقطاعات الإنتاج الحيواني في الجزائر.

–  تحديات هذا التكوين عديدة، فهي تتعلق بالتقنيات الحديثة للإنتاج الحيواني، وتدابير الأمن الحيوي لتربية ورعاية الحيوان، الاضطرابات التناسلية، الأمن الغذائي، إدارة وتطوير النفايات، هذا فضلا عن حماية البيئة وأصناف الحيوانات والنباتات.

–  يركز هذا التكوين على قطاعات الحليب، اللحوم، البيض والعسل، وتستند دراساتها على أربعة محاور: فسيولوجيا وأمراض التكاثر، نظافة الأماكن والوقاية في الإنتاج الحيواني، بيئة التكاث، سلامة الأغذية.

–  أنشطة الاندماج المهني وأنشطة الولوج إلى البيئة الزراعية مثل التربصات في مزارع التربية، وفي مراكز أبحاث الإنتاج الحيواني، ومعاهد التربية التقنية، يتم الحرص على تقديمها بشكل منتظم ضمن هذا التكوين لتحسين الفهم والقدرة التنافسية للطلاب، هدا علاوة على القدرة على اعداد إطارات  تنفيذية رائدة قادرة على خلق حداثة وثروة اقتصادية.

– هذا التكوين ضروري ليتمكن الطالب من الانخراط في دراسات متعمقة في تخصصات الدكتوراه من خلال تعميق المعرفة النظرية والعملية. التربصات أثناء التكوين ضرورية من أجل تمكين  أكثر للطالب للتواصل مع عالم الشغل.

6- المهارات المستهدفة من التكوين:
المهارات المستهدفة من التكوين هي اكتساب المعرفة والدراية لفهم العلوم الحيوانية وبيئتها وتطبيقاتها الزراعية والتقنية والتكنولوجية والأحيائية بطريقة متكاملة من خلال عرض تكويني متعدد التخصصات والنماذج، تدعمه بقوة أنشطة البحث. حيث يهدف هذا المسار الى:

– تكوين الاطارات القادرة على تولي أو تقديم الخدمات بشأن المشاكل اليومية والصعوبات التي يواجهها إنتاج الأغذية، والحفاظ على الأغذية ومعالجتها في ظل أفضل الظروف الاقتصادية والصحية الممكنة، على مستوى وحدات صناعة وتصنيع الأغذية، ومختبرات البحوث المتخصصة في كافة مجالات النشاط،

– التكوين البيداغوجي، واعداد البحوث الأساسية والتطبيقية في مجالات تربية الحيوانات عن طريق إتقان التقنيات الإنجابية، وتحسين إنتاجية تربية الحيوانات والإنتاج الحيواني،

– تعظيم الربحية الاقتصادية، وتنظيم سلاسل الإنتاج الحيواني،

– إدارة واستعادة النفايات والحفاظ على البيئة الزراعية.

7- الإمكانات المحلية، الجهوية والوطنية لقابلية التوظيف:
سيتمكن الطلاب في نهاية تكوينهم من ممارسة مناصب المسؤولية، على مستوى المنظمات الزراعية الحكومية والخاصة، والوظائف المختلفة المتعلقة بالإنتاج الحيواني، اضافة الى بعض المناصب الأخرى على غرار:

1. رؤساء شركات الإنتاج الحيواني والزراعي،

2. المديرين الفنيين والاقتصاديين في شركات الإنتاج الحيواني،

3. الاستشاريين في مكاتب الدراسات،

4. إطار في مجال مراقبة الجودة والنظافة لمباني الإنتاج الحيواني،

من الممكن أيضا للغاية إنشاء مؤسسة خاصة  للإنتاج الحيواني، خاصة مع برامج المساعدات الحكومية (الإعانات،… إلخ)، وبالتالي توفير فرص عمل للمزارعين وتعزيز أنشطة تنمية الثروة الحيوانية والريفية.