بطاقة تعريفية بتخصص: حماية النباتات

القسم: العلوم الفلاحية

بتاريخ 09 أوت 2016 1156 مرجع قرارا لتأهيل: قرار رقم

2- المشاركون الآخرون:

الشركاء من المؤسسات الأخرى:

المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي ، جامعة محمد البشيرالابراهيمي – برج بوعريريح -، جامعة باتنة – 2 -، جامعة بسكرة، مخبر الوراثة، ببيوكيمياء وبيوتكنولوجيا النباتات (LGBBV)، جامعة قسنطينة – 1 -، جامعة بجاية، جامعة بومرداس، جامعة ورقلة،  جامعة جيجل، مخبر بحث – علم الأحياء، الصحة، البيئة – جامعة قالمة، مخبر (النظم البيئية الأرضية والمائية) جامعة عنابة، ENSA- الحراش – الجزائر،…الخ.

المؤسسات والشركاء الاجتماعيون/ الاقتصاديون الآخرون:

–  المعهد الوطني لحماية النباتات (INPV) ،

–  المعهد التقني للمحاصيل الحقلية (ITGC) ،

–  المعهد الوطني للبحوث الغابية (INRF)، …

الشركاء الدوليون

جامعة ليل- 1- فرنسا، جامعة غازي أنقرة – تركيا -، جامعة المنار – تونس -، جامعة قفصة – تونس -، جامعة ابن الزهر أغادير – المغرب -، ENSA تولوز – فرنسا -، وحدة الأراضي الرطبة بالمعهد العلمي بالرباط (المغرب)، مخبر السموم التطبيقية (بنزرت، تونس)، مركز الابتكار التنموي هولندا،…الخ.

3- التنظيم العام للتكوين: مكانة المشروع

شروط التسجيل: الماستر في حماية النباتات مفتوح لأي طالب اكتسب وتابع وحدات تعليمية متوافقة مع هذا التخصص  وهو ليسانس حماية النباتات.
4-مضمون التكوين وسياقاته:
حماية النبات قطاع متطور من حيث المفاهيم والجهات الفاعلة، إن التحديات التي تدور حول الحد من استخدام منتجات الصحة النباتية، أو تطوير وسائل بديلة لحماية المحاصيل، أو الآثار البيئية لمبيدات الآفات، أو حتى بقايا مبيدات الآفات في الأغذية، توضح ذلك بشكل مثالي، حيث أن سوق العمل يتطور وفقا لذلك وأصبح متنوعا للغاية. فالهدف من هذا التكوين هو تدريب الطلاب القادرين على تشخيص وتحديد مشكلات وقاية النباتات، وتحليل أسباب هذه المشاكل، وتقييم عواقبها (بأبعاد مختلفة، الوقت، المكان)، واستنباط حلول مرضية تقنياً، اقتصاديا، تحترم البيئة وصحة الإنسان.
5- أهداف التكوين:
يهدف هذا التكوين إلى توفير العناصر العلمية والتشغيلية لتكوين مديري المستوى الرئيسي في مجال وقاية النباتات، القادرين على إدارة وفهم التغيرات المتعلقة بتصور النظم الباثولوجية، للمجمع البيولوجي المعتدي / المساعد / النبات / العوامل المحيطة وإدارتها. وبالتالي فإن الدروس المستفادة من هذا التكوين تجمع بين الجوانب التقنية والعلمية والثقافية والبيئية والصناعية، لذلك، فهو تكوين يعتمد على التفاعل والتكامل بين العديد من التخصصات المتنوعة.

تم تصميم هذا التكوين لضمان دورة دراسية متعددة التخصصات ولضمان قدرة الطلاب على التكيف مع سوق العمل المتنوع، ففيما يتعلق بالمحتوى، يضمن التكوين للطلاب معرفة منهجية وأدوات انعكاس ضرورية لتحليل مشاكل الصحة النباتية داخل النظم الزراعية.

يتم تدريس المفاهيم الجديدة أيضًا بهدف تصميم طرق حماية مبتكرة وفعالة ومستدامة، وللتنبؤ بعواقب السلامة الاقتصادية والبيئية وسلامة الأغذية.

يتم التركيز أيضا بشكل خاص على توصيف الأعداء الرئيسيين للزراعات، ودراسة التفاعلات بين الكائنات الحية (النباتات / الآفات / الخصوم)، وبيولوجيا العشائر (علم الأوبئة، ديناميكيات العشائر، علم الوراثة)، والأساليب الحالية لدراستهم وهي كشف وتحديد الهوية والنمذجة، كما يتم تدريس أساسيات علم السموم البيئية وإدارة المحاصيل والمخاطر الاقتصادية والبيئية والصحة العامة.

6- المهارات المستهدفة من التكوين:
هذا الماستر يمكن من تطوير المهارات التالية:

– السيطرة على مشاكل الصحة النباتية للمحاصيل (الأمراض والآفات)،

– تحديد مشاكل وقاية النباتات، وتحليل الأسباب وتقييم عواقبها واستنباط حلول مرضية تقنياً،

– معرفة اللوائح والمتطلبات المتعلقة بتسويق منتجات الصحة النباتية،

– القدرة – المتكون – على اختيار وضع التدخل الفعال واختيار منتج صحي نباتي مناسب مع احترام أهداف سلامة الأغذية وسلامة العمال وتقنيات الزراعة المستدامة،

– إتقان أساليب عمل وتسويق منتجات الصحة النباتية وطرق التحكم .

7- الإمكانات المحلية، الجهوية والوطنية لقابلية التوظيف:
يمكن لخريجي تخصص حماية النبات ممارسة أنشطة مختلفة، وسيعملون بشكل رئيسي في مجال:

– التعليم التقني والمهني،

– المعاهد ومراكز البحوث،

– الصناعات الزراعية (الصيدلة الزراعية): البحوث، إصدار شهادات المطابقة للنباتات، تطوير وتسويق منتجات الصحة النباتية،…الخ.

– محطات حماية النباتات الوطنية والإقليمية (INPV و SRPV)،

– الإدارات العامة، وكذلك في مختبرات المراقبة،

– الشركات في قطاع الإمداد الزراعي (الصيدلة النباتية والأسمدة والبذور وعلف الماشية والآلات المدنية أو الزراعية، …)،

– الخبرة في الصحة النباتية للمحاصيل وفي مراقبة ومتابعة مخلفات المبيدات وغيرها من الملوثات في الأغذية النباتية، وضمان الجودة،…إلخ.

– مكاتب دراسات تطوير المساحات الخضراء.