بطاقة تعريفية بتخصص: علم التربة

القسم: العلوم الفلاحية

بتاريخ 09 أوت 2016 1156 مرجع قرارا لتأهيل: قرار رقم

2- المشاركون الآخرون:

الشركاء من المؤسسات الأخرى:

المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي ، جامعة محمد البشيرالابراهيمي – برج بوعريريح -، جامعة باتنة – 2 -، جامعة بسكرة، مخبر الوراثة، ببيوكيمياء وبيوتكنولوجيا النباتات (LGBBV)، جامعة قسنطينة – 1 -، جامعة بجاية، جامعة بومرداس، جامعة ورقلة،  جامعة جيجل، مخبر بحث – علم الأحياء، الصحة، البيئة – جامعة قالمة، مخبر (النظم البيئية الأرضية والمائية) جامعة عنابة، ENSA- الحراش – الجزائر،…الخ.

المؤسسات والشركاء الاجتماعيون/ الاقتصاديون الآخرون:

المعهد التقني للمحاصيل الحقلية (ITGC)، المعهد الوطني للبحوث الزراعية (INRA)، الهيئات والمصالح الزراعية (مديرية المصالح الفلاحية، HCDS …)، مؤسسة مسيلة خضراء،…الخ.

الشركاء الدوليون

جامعة ليل- 1- فرنسا، جامعة غازي أنقرة – تركيا -، جامعة المنار – تونس -، جامعة قفصة – تونس -، جامعة ابن الزهر أغادير – المغرب -، ENSA تولوز – فرنسا -، وحدة الأراضي الرطبة بالمعهد العلمي بالرباط (المغرب)، مخبر السموم التطبيقية (بنزرت، تونس)، مركز الابتكار التنموي هولندا،…الخ.

3- التنظيم العام للتكوين: مكانة المشروع
شروط التسجيل: الماستر في علم التربة مفتوح لأي طالب اكتسب وتابع وحدات تعليمية متوافقة مع هذا التخصص  وهو ليسانس تربة وماء.
4-مضمون التكوين وسياقاته:
الغرض من هذا التكوين هو تطوير القطاع الزراعي: من أجل الحد من واردات المنتجات الغذائية، والقطاع الهيدروليكي: من أجل تحسين إدارة الموارد المائية لا سيما في حالات الإجهاد المائي وندرة الموارد المائية. في هذا السياق، من الضروري وجود اطارات متخصصين وأكفاء في مجال الخبرة الزراعية، اذ يعمل المزارعون عمومًا بطريقة تقليدية دون اللجوء إلى هذه التقنيات الأساسية اقتصاديًا، ومن ثم مما يعزز هذا الموقف هو عدم وجود تقنيين قادرين على تشخيص أوجه القصور التقنية في الإنتاج الزراعي، اذ  يُطلب من قطاع البيئة أيضًا الامتثال للمعايير الوطنية والدولية.

من خلال هذا التكوين، نهدف إلى المساهمة في تحسين المعرفة والإدارة الجيدة للإنتاج الزراعي،حيث سيسمح هذا التكوين للطلاب بتقوية البحث الجامعي في هذا المجال.

سيقوم هذا التكوين بتحضير خبراء قادرين على العمل في مختبرات تحليل التربة في كل من القطاعين العام والخاص.

5- أهداف التكوين:
يسمح هذا الماستر للطلاب باكتساب أساسيات علوم التربة، والتي تهدف إلى دراسة التربة من خلال خصائصها؛ التوزيع الفيزيائي والكيميائي والبيولوجي والتكوين والتصنيف….الخ،  كما يدعو إلى طرق دراسة وحصر التربة على المستوى الإقليمي والمحلي، مما يجعل من الممكن فهم مشاكل استخدام الأراضي وتداعياتها على الاقتصاد والحفاظ على مورد التربة بشكل أفضل… يتم تناول الجانب البيئي ضمن هذا التكوين من خلال دراسة التأثيرات السلبية لبعض الاستخدامات (الزراعية أو الصناعية) للأرض على مورد التربة (التلوث والتآكل) وطرق العلاج الحديثة.
6- المهارات المستهدفة من التكوين:
يهدف هذا التكوين الى توفير التكوين الأساسي على المعرفة بالتربة (أو تخليق التربة) من خلال اعتبارها على أنها نسق منظم، حي وديناميكي يعتبر فهمه ضروريًا لأي استخدام مستدام، وصديق للبيئة.

في نهاية التكوين، يكون الطالب قادراً على:

– فك تشفير ملف تعريف التربة والتعامل بطريقة منظمة مع الأنواع الرئيسية للتربة في العالم،

– فهم توزيع المكونات المعدنية والعضوية للتربة وفقًا لعوامل تكوين التربة،

– فهم العلاقة بين السبب والنتيجة لمكونات ولخصائص وسلوكيات للتربة،

– تحديد المعايير الرئيسية لتشخيص التربة،

– تقييم حالة الخصوبة للتربة وفقا لخصائص التربة،

– استنتاج الآثار العملية الرئيسية من حيث الإدارة،

– فهم الآثار البيئية لتوزيع التربة داخل المناظر الطبيعية.

7- الإمكانات المحلية، الجهوية والوطنية لقابلية التوظيف:
يمكن للطلاب المتخرجين من هذا الماستر التوظيف في أماكن مختلفة من العمل:

على المستوى الإقليمي، يوجد في منطقة المسيلة قطاعات مختلفة متعلقة  بهذا التكوين مثل مديرية الفلاحة (DSA)، والمحافظة السامية لتطوير السهوب (HCDS)، ومحافظة الغابات، ومديرية البيئة. هذا بالإضافة إلى الشركاء الاقتصاديين على المستوى الوطني، حيث يمكن للخريجين الاستفادة من الوظائف في مؤسسات مختلفة مثل: المعهد الوطني للبحوث الزراعية (INRA)، والوكالة الوطنية للموارد المائية (ANRH) ومركز البحوث العلمية والتقنية للمناطق القاحلة (CRSTRA)، …الخ