بطاقة تعريفية بتخصص: جودة المنتوجات وسلامة الأغذية

D.M. F2.S2.13
A 1701, C 1201, C 1502, L 1809, O 1402
بطاقة تعريفية بتخصص: جودة المنتوجات وسلامة الأغذية

المستوى: ماستر مهني

الميــدان: علوم الطبيعة والحياة

الفـــــرع: علوم الغذاء

التخصص: جودة المنتوجات وسلامة الأغذية

1- مكان التكوين
الكلية/المعهد: كلية العلوم

القسم: قسم الميكروبيولوجيا والبيوكيمياء

مرجع قرارالتأهيل: قراررقم 1509 المؤرخ 17 سبتمبر 2019

2- المشاركون الآخرون:

   الشركاء من المؤسسات الأخرى:

المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي، جامعة محمد البشيرالابراهيمي – برج بوعريريح -، جامعة باتنة – 2 -، جامعة خنشلة، جامعة سطيف -1-، جامعة قسنطينة – 1 -، جامعة بجاية،  جامعة بومرداس، جامعة ورقلة  وجامعة جيجل…الخ.

     المؤسسات والشركاء الاجتماعيون/ الاقتصاديون الآخرون:

ملحق معهد باستور بالمسيلة، ملبنة الحضنة بالمسيلة، مديرية الصحة والسكان للولاية، قسم الأوبئة والطب الوقائي،…الخ. 

       الشركاء الدوليون:

جامعة ليل- 1- فرنسا، جامعة غازي أنقرة – تركيا -، جامعة المنار – تونس -، جامعة قفصة – تونس -، جامعة ابن الزهر أغادير – المغرب -، ENSA تولوز – فرنسا -…الخ.

 

3- التنظيم العام للتكوين: مكانة المشروع
شروط التسجيل: الماستر المهني في جودة المنتوجات وسلامة الأغذية (QPSA) مفتوح لأي طالب تابع وحدات تعليمية متوافقة مع قطاع علوم الأغذية ذات الصلة بالصناعات الغذائية. يركز هذا الماستر على احتياجات المنتجين في مجال التغذية، وهو مخصص للحاصلين على شهادة الليسانس في الغذاء والتغذية وعلم الأمراض.
4-مضمون التكوين وسياقاته:
يمثل قطاع الأغذية والمنتجات الحيوية مجموعة كبيرة من فرص العمل، لذلك يشجع برنامج الماستر المهني في جودة المنتوجات وسلامة الأغذية (QPSA) الاندماج السريع للطلاب في العالم المهني ويشكل فتحًا للتطورات في مجال منظمات الإنتاج ومراقبة جودة المنتج.

الاهتمام الرئيسي بعرض التكوين لهذا الماستر هو من أجل توفير المعرفة الأساسية والتطبيقية للطلاب في بيئة تزخر بالصناعات الغذائية.

5- أهداف التكوين:
يساهم هذا الماستر في تحسين الأمن الغذائي والصيدلاني، ونمط الحياة، في الإدارة المستدامة للموارد الطبيعية وتنمية كلا القطاعين على المستوى المحلي لمنطقة المسيلة وعلى المستوى الوطني.

حيث توجه هذه الدورة التكوينينة الأساسية لخريجي “مراقبة النوعية” المستقبليين في مجال ضمان جودة المنتجات الغذائية والصيدلانية، وتوفر المعرفة الأساسية اللازمة للتنفيذ في ظروف مرضية من السلامة والكفاءة، والتقنيات الأساسية المختلفة لذلك.

اذ يعد هذا التكوين جزءًا من الدافع المشترك بين الجامعة والشركاء في القطاع الاجتماعي والاقتصادي، والذي يهدف إلى تعزيز مهارات الخريجين الشباب لتحسين فرص العمل من خلال:

– استهداف المجالات والتخصصات التي تمثل نقصًا في المتخصصين في هذا المجال، لزيادة الطلب عليهم في المستقبل (ضمان الجودة، إدارة المقاييس، الرقابة والتحليل)،

– إشراك الشركاء الاجتماعيين والاقتصاديين في البناء المشترك للتكوين، في التدريس والإشراف على التربصات.

يتم تعزيز الدروس المقدمة للطلاب من خلال العمل التطبيقي والرحلات الميدانية للشركات في صناعات الأغذية والأدوية، ومختبرات التحليل، والمساهمة في تطوير المهارات الفكرية للطالب، حيث تتلخص الأهداف التي يرمي اليها هذا التكوين في:

– اكتساب المعرفة بشأن منتجات الأغذية و/ أو الأغذية الزراعية وعمليات صنعها،

– إتقان أساليب التحليل المتعلقة بالأغذية والبيئة والطب الحيوي،

– صياغة الفرضيات والتحقق التجريبي،

– اكتساب المهارات اللازمة لإدارة مختبرات التحليل والتحكم.

6- المهارات المستهدفة من التكوين:
الهدف من هذا الماستر المهني هو تكوين المديرين التنفيذيين القادرين على إدارة الموارد البشرية والمادية والتنظيمية وإدارة المشاريع من أجل دعم إنتاج المنتجات الغذائية، وخاصة الأطعمة الصحية المبتكرة، وذلك من خلال البحث، البحث والتطوير، أو عن طريق إدارة جودة الإنتاج. حيث تعتبر الفرص المهنية الرئيسية المتاحة أمام خريجي هذا التخصص عديدة هي:

– في مجالات بحوث تكنولوجيا الأغذية.

– في مجال الصناعات الغذائية الخاصة أو العامة.

– في القطاع الصحي (مختبرات التحاليل الطبية) الخاص أو العام.

– افتتاح مختبر مراقبة الجودة والتحليل.

– الخبرة ومراقبة الجودة

لذلك، يركز التكوين على دراسة الأطعمة وتأثيرها على صحة ورفاهية المستهلكين، حيث يتم تطوير الجوانب المختلفة لجودة الأغذية: التكنولوجية، الحسية، الميكروبيولوجية، الغذائية، السمية والوظيفية. ذلك أن أهم القطاعات الواعدة تتعلق بسلامة الأغذية، ومراقبة عمليات التصنيع (تحويل الأغذية والحفاظ عليها)، وإنشاء منتجات غذائية جديدة واستعادة النفايات الناتجة عن الزراعة وتربية الحيوانات، حماية البيئة،…

7- الإمكانات المحلية، الجهوية والوطنية لقابلية التوظيف:
المناصب الرئيسية للتوظيف لخريجي هذا الماستر المهني “جودة المنتج وسلامته الأغذية ” تتلخص حول “التكوين” لمديري الجودة في المستقبل في المختبرات العامة والخاصة وفي الشركات التي تقوم بمعالجة وتغليف وحفظ المنتجات والمعدات ومعالجة مخلفات الطعام وفي صناعة الأدوية أو مستحضرات التجميل أو التكنولوجيا الحيوية.