بطاقة تعريفية بتخصص: بيوكيماء

القسم: قسم الميكروبيولوجيا والبيوكيمياء

بتاريخ 05 أوت  2015 769 مرجع قرارا لتأهيل: قرار رقم

2- المشاركون الآخرون:

الشركاء من المؤسسات الأخرى:

المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي، جامعة محمد البشيرالابراهيمي – برج بوعريريح -، جامعة باتنة – 2 -، جامعة خنشلة، جامعة سطيف -1-، جامعة قسنطينة – 1 -، جامعة بجاية،  جامعة بومرداس، جامعة ورقلة  وجامعة جيجل…الخ.

المؤسسات والشركاء الاجتماعيون/ الاقتصاديون الآخرون:

ملحق معهد باستور بالمسيلة، مديرية الصحة للولاية، قسم الأوبئة والطب الوقائي، ملبنة الحضنة بالمسيلة،…

الشركاء الدوليون

جامعة ليل- 1- فرنسا، جامعة غازي أنقرة – تركيا -، جامعة المنار – تونس -، جامعة قفصة – تونس -، جامعة ابن الزهر أغادير – المغرب -، المدرسة الوطنية العليا للتعمير تولوز – فرنسا، جامعة لويس باستور ستراسبورغ  كلية الصيدلة…الخ.

3- التنظيم العام للتكوين: مكانة المشروع

4-مضمون التكوين وسياقاته:
الليسانس الأكاديمي في الكيمياء الحيوية عبارة عن تكوين يتم من خلال البحوث التي تتيح للطلاب متابعة التكوين في مختلف مسارات الماستر في قطاعي العلوم والصحة. يتتيح هذ التكوين أيضًا امكانية الوصول إلى مدارس التعليم والهندسة، وخاصة في التكنولوجيا الحيوية، الاندماج في المدارس أو معاهد (الإدارة) ممكن أيضًا.

التكوين في الكيمياء الحيوية هي مزيج بين البيولوجيا والكيمياء، وبالتالي الاستجابة للطلب القوي على التخصصات بين المجالات العلمية المختلفة والحاجة إلى تطوير التكنولوجيا الحيوية. في نهاية هذا التكوين، يكون الطالب قادرًا على تطوير نهج متعدد التخصصات يتيح له فهم وشرح آليات الحياة، على المستوى الجزيئي والخلوي، من خلال دراسة العلاقات بين الهيكل الجزيئات الطبيعية وأنشطتها البيولوجية في العالم الحي.

5- أهداف التكوين:
أهداف الليسانس في الكيمياء الحيوية هي:

– تأسيس التفاعل بين البيولوجيا والكيمياء لشرح آليات الحياة على المستوى الجزيئي والخلوي من خلال دراسة العلاقات الهيكلية الوظيفية للجزيئات الحية. يهدف هذا التكوين إلى اكتساب معرفة أساسية نظرية وعملية قوية في الكيمياء الحيوية الهيكلية والتمثيل الغذائي، والكيمياء العضوية، والبيولوجيا الجزيئية والخلوية، وعلم الأحياء المجهرية، وعلم الوراثة والتقنيات الحيوية،

– معرفة المفاهيم والتقنيات المستخدمة في مجال البيولوجيا والكيمياء الحيوية.

– اكتساب المعرفة بالكيمياء الحيوية الجزيئية الوظيفية، الأنزيم، علم المناعة وعمل الأيض.

6- المهارات المستهدفة من التكوين:
في نهاية الترخيص، يكون الخريج قادرًا على:

– تحليل الوظائف المختلفة للجزيئات الحية: التمثيل الغذائي والأنزيم (قياس النشاط الأنزيمي، وتحديد المعلمات الحركية)،

– تنفيذ طرق فصل وتوصيف وتحديد الجزيئات الحيوية (تقنيات الكروماتوغرافيا، الكهربائي، الطيف، …)،

– إتقان القواعد الأساسية والتطبيقية للتعبير الجيني،

– تطوير استراتيجيات لاستنساخ والتعبير عن البروتينات المؤتلف،

– استخدام تقنيات وأجهزة البيولوجيا الجزيئية الحالية،

– معالجة البكتيريا تحت ظروف معقمة،

– تطبيق آليات تفاعل الكيمياء العضوية على التفاعلات الرئيسية التي تحدث في علم الأحياء،

– تأسيس منهج علمي (إشكالي، استجواب، فرضيات، تجارب، تحليل نقدي وتفسير النتائج)،

– تطبيق مبادئ الصحة والسلامة في المختبرات.

7- الإمكانات المحلية، الجهوية والوطنية لقابلية التوظيف:
هذا التكوين بمكن من إلى مواصلة دراسات الماستر في مجال الكيمياء الحيوية التطبيقية أو في الكيمياء الحيوية التحليلية المطبقة على صناعة الأغذية والصحة.

يمكن دمج الطلاب المتكونين  في هذا المجال بسهولة في قطاعات النشاط الاقتصادي المختلفة:

– مختبر التحليل الطبي،

– مختبر للأبحاث ومراقبة الجودة في الأغذية الزراعية،