بطاقة تعريفية بتخصص: بيولوجيا وفيزيولوجيا نباتية

القسم: قسم علوم الطبيعة والحياة

بتاريخ 05 أوت  2015 769 مرجع قرارا لتأهيل: قرار رقم

2- المشاركون الآخرون:

الشركاء من المؤسسات الأخرى:

المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي، جامعة محمد البشيرالابراهيمي – برج بوعريريح -، جامعة باتنة – 2 -، جامعة خنشلة، جامعة سطيف -1-، جامعة قسنطينة – 1 -، جامعة بجاية،  جامعة بومرداس، جامعة ورقلة  وجامعة جيجل، جامعة قالمة،…الخ.

المؤسسات والشركاء الاجتماعيون/ الاقتصاديون الآخرون:

محافظة الغابات المسيلة، مديرية الغابات بجاية، مديرية البيئة، الحظيرة الوطنية قوراية، الحظيرة الوطنية جرجرة، الحظيرة الوطنية  بالقالة، المحافظة السامية لتطوير السهوب (HCDS)، ملحق معهد باستور بالمسيلة،…

الشركاء الدوليون

جامعة ليل- 1- فرنسا، جامعة غازي أنقرة – تركيا -، جامعة المنار – تونس -، جامعة قفصة – تونس -، جامعة ابن الزهر أغادير – المغرب -، المدرسة الوطنية العليا للتعمير تولوز – فرنسا، جامعة مونبولييه، جامعة مرسيليا،…الخ.

3- التنظيم العام للتكوين: مكانة المشروع

4-مضمون التكوين وسياقاته:
بيولوجيا وفيزيولوجيا النبات الحديثة وعلم وظائف الأعضاء هو علم متعدد التخصصات يتطلب مناهج من مختلف مجالات العلوم البيولوجية. فبالإضافة إلى الدروس التكوينية الخاصة بهذ التكوين، سوف يتبع الطلاب وحدات مشتركة في الدورات الجامعية الأخرى، من أجل اكتساب المعرفة والمهارات في الكيمياء الحيوية، وعلم الوراثة، وبيولوجيا الخلية والجزيئات والبيئة.

يهدف هذا الليسانس إلى تكوين التقنيين في مجال فسيولوجيا النبات المهتمين بدراسة الآليات التي تحكم عمل النباتات،حيث تتعلق الدروس التي بتم تدريسها في مقرر علم الأحياء – فسيولوجيا النبات (BPV) بأصل النباتات وتطورها، وتطورها وفقًا للتكيف وأنماط حياتها، والوظائف الفسيولوجية الرئيسية للنبتة بأكملها: إمدادات المياه، التغذية المعدنية، النقل السلمي والفلوري ولوائحه، والتمثيل الغذائي الأولي (الكربوهيدرات، والأحماض الأمينية، والبروتينات، والدهون) وكذلك التنمية (الإنبات والتطور).

5- أهداف التكوين:
هذا البرنامج موجه أساسا نحو التكوينات المتعلقة بفسيولوجيا النبات. الغرض منه هو إعطاء الخريجين المعرفة النظرية والعملية اللازمة لوصف وتحليل تنوع الكائنات الحية في مستويات مختلفة من الإدراك (من الخلية إلى النظام الإيكولوجي) من خلال الأساليب الثابتة التطورية والوظيفية التي تساعد على فهم الآليات التي تحكم الكائنات الحية وتصور استجاباتهم للقيود والتغيرات العالمية من أجل تحسين إدارة البيئة والحفاظ على الموارد والتنوع البيولوجي.

تم تصميم الحصص العملية لتوضيح الدروس النظرية من خلال العروض العملية الملموسة، مع ترك مساحة كبيرة للتجربة واستعمال الأدوات المختلفة المطلوبة.

6- المهارات المستهدفة من التكوين:
تتيح المهارات المكتسبة في نهاية التكوين للخريجين امكانية الوصول إلى مجالات النشاط التالية:

البحوث – الغابات – الرعي الزراعي – التكنولوجيا الحيوية – فسيولوجيا النبات – التغذية – حفظ الموارد البيولوجية وحمايتها وإدارتها.

7- الإمكانات المحلية، الجهوية والوطنية لقابلية التوظيف:
هذا التكوين يؤدي بخريجيه إلى شغل وظائف كإطارات تقنية في:

– مديرية الغابات،

– مديرية البيئة،

– الوكالة الوطنية لحماية وتنمية الطبيعة (ANN)،

– المحافظة السامية لتطوير السهوب (HCDS)،

– البحوث والقطاع الخاص،

– تدريس العلوم الطبيعية…الخ.