Germs growing on an agar plate in laboratory

بطاقة تعريفية بتخصص: ميكروبيولوجيا تطبيقية

D.M. F5.S3.11
A 1702, C 1201, C 1501, C 1503, C 2300, G 1606L 1809 , M 1301, O 1202, O 1402 
بطاقة تعريفية بتخصص: ميكروبيولوجيا تطبيقية

المستوى: ماستر أكاديمي

الميــدان: علوم الطبيعة والحياة

الفـــــرع: علوم بيولوجية

التخصص: ميكروبيولوجيا تطبيقية

1- مكان التكوين
الكلية (أوالمعهد): كلية العلوم

القسم: البيوكيمياء والميكروبيولوجيا

    بتاريخ 09 أوت 2016 1156 مرجع قرارا لتأهيل: قرار رقم

2- المشاركون الآخرون:

   الشركاء من المؤسسات الأخرى:

المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي ، جامعة محمد البشيرالابراهيمي – برج بوعريريح -، جامعة باتنة – 2 -، جامعة بسكرة، مخبر الوراثة، ببيوكيمياء وبيوتكنولوجيا النباتات (LGBBV)، جامعة قسنطينة – 1 -، جامعة بجاية، جامعة بومرداس، جامعة ورقلة،  جامعة جيجل، جامعة الجزائر USTHB، ENSA- الحراش – الجزائر، مخبر (النظم البيئية الأرضية والمائية) جامعة عنابة، مخبر بحث – علم الأحياء، الصحة، البيئة – جامعة قالمة، قسم العلوم الزراعية جامعة المسيلة، قسم الكيمياء جامعة المسيلة،…الخ.

    المؤسسات والشركاء الاجتماعيون/ الاقتصاديون الآخرون:

ملحق معهد باستور بالمسيلة، ملبنة الحضنة بالمسيلة، مديرية الصحة للولاية، قسم الأوبئة والطب الوقائي المسيلة،…الخ.

        الشركاء الدوليون:

جامعة ليل- 1- فرنسا، جامعة غازي أنقرة – تركيا -، جامعة المنار – تونس -، جامعة قفصة – تونس -، جامعة ابن الزهر أغادير – المغرب -، ENSA تولوز – فرنسا -، جامعة مونبولييه، جامعة بول سيزان ديكس مرسيليا،…الخ.

  

3- التنظيم العام للتكوين: مكانة المشروع
شروط التسجيل: الماستر في الميكروبيولوجيا التطبيقية مفتوح لأي طالب اكتسب وتابع وحدات تعليمية متوافقة مع هذا التخصص  وهو ليسانس ميكروبيولوجيا.
4-مضمون التكوين وسياقاته:
يغطي هذا التكوين الجوانب الأساسية والتطبيقية المختلفة لعلم الأحياء الدقيقة  وذلك من أجل السماح للطالب بتلبية احتياجات القطاعات المختلفة للاقتصاد العام، البحوث، الصحة، البيئة.

علم الأحياء الدقيقة هو تخصص يحتوي على العديد من التطبيقات في الأغذية والمنتجات الحيوية والتغذية والصحة والبيئة، ذلك أن تحديات المجتمعات المرتبطة بالتحكم في الكائنات الحية الدقيقة في مجالات الغذاء والمياه والبيئة ومستحضرات التجميل والمجالات الصحية تتطلب تكوين التقنيين التنفيذيين المؤهلين في مجال علم الأحياء الدقيقة.

5- أهداف التكوين:
هذا الماستر هو استمرار لمسار الليسانس في علم الأحياء الدقيقة، حيث يسمح بـ:

– معرفة الجوانب المفاهيمية والمنهجية الخاصة بهذا التخصص والتي تقع عند التفاعل بين علم الأحياء الدقيقة  والبيئة والعلوم الأخرى المتعلقة بالإنسان والحيوان والنبات والتربة والمياه،

– اكتساب وتعزيز المعرفة المفاهيمية والتجريبية اللازمة لفهم العالم الجرثومي بشكل رئيسي بفضل الأساليب المظهرية والجزيئية والوراثية وتطوير الجزيئات القابلة للاستخدام في مجالات مختلفة (العلاج،…إلخ)،

– تكوين المهنيين المؤهلين ذوي المهارات في علم الأحياء الدقيقة، واتقان المفاهيم والتقنيات المستخدمة في مجال علم الأحياء والأحياء الدقيقة.

6- المهارات المستهدفة من التكوين:
يستهدف التكوين هذا الماستر تطوير المهارات التالية:

– التكوين الأساسي والتطبيقي في مجالات الأحياء الدقيقة والبيولوجيا الجزيئية والهندسة الوراثية والتكنولوجيا الحيوية،

– اكتساب المهارات لتطوير تقنيات جديدة على مستوى المختبر،

– معرفة كيفية اكتشاف وتوصيف الكائنات الحية الدقيقة في البيئة الطبيعية، ودراسة تنوعها وقياس نشاطها،

– التمكن من العمل على مستوى مختبرات البحث والتحليل (البيئة ومراقبة الجودة).

7- الإمكانات المحلية، الجهوية والوطنية لقابلية التوظيف:
هذا التكوين يمكن خريجيه من متابعة دراسات ما بعد الماستر وذلك من أجل تقديم مهارات جديدة لسوق العمل، واتقان أساليب وتقنيات الأحياء الدقيقة، ومن ثم القادرين على العمل في:

– القطاعات الصناعية للمنتجات الغذائية (الألبان والحبوب والصناعات الغذائية المشتقة، …)،

– مختبرات النظافة،

– القطاع الصحي (العام والخاص)،

– منظمات مراقبة الجودة،

– معامل التحاليل الطبية،

–  الخ ….