Back

يوم إعلامي حول تطور المحاصيل الغذائية البقولية

يوم إعلامي حول تطور المحاصيل الغذائية البقولية المسيلة، 13 مارس 2017

   على مدى العقود القليلة الماضية، أدت الأنشطة البشرية، ولا سيما الممارسات الزراعية، إلى تدهور خطير في النظم الإيكولوجية، وخاصة التربة، مع انخفاض في التنوع البيولوجي ومحتوى المادة العضوية والخصوبة …. ولحماية مواردنا، نحتاج إلى تغيير الطريقة التي نفكر بها في الزراعة بشكل كامل والبحث عن استراتيجيات جديدة في تقنيات الزراعة. نظرًا لأن البقوليات غنية بالبروتينات الرخيصة نسبيًا وبعض العناصر المعدنية مثل البوتاسيوم والمغنيسيوم والكالسيوم، فهي من أكثر الموارد الغذائية شعبية لدى قطاع كبير من السكان الجزائريين. من وجهة نظر زراعية، تلعب البقوليات دوراً هاماً في التسميد من خلال تحسين بنية التربة من خلال قدرتها على تثبيت النيتروجين الجوي، مما يجعلها سابقة جيدة لمحاصيل الحبوب. إن دمج المحاصيل البقولية في دورات المحاصيل في ظل ظروف التربة والمناخ الصعبة يعدّ رافعة للتكثيف المستدام لنظم الإنتاج الزراعي. ومن وجهة نظر اقتصادية، يعتبر إنتاج البقوليات ذا أهمية وطنية، حيث يمكن أن يساعد على تغطية احتياجات البلاد وتقليل الواردات، وبالتالي تقليل اعتمادنا على العالم الخارجي.


البروفيسور رمضان بنيو.