بطاقة تعريفية بتخصص: كيمياء المواد

C.M. F2.S1.05
C 1102, C 1201, C 1301, C 1501, C 1502, C 1503C 2300, C 2501, D 2101, E 1300, L 1809, M 1202O 1202, O 1402
بطاقة تعريفية بتخصص: كيمياء المواد

المستوى: ماستر

الميــدان: علوم المادة

الفـــــرع: الكيمياء

التخصص: كيمياءالمواد

1- مكان التكوين
الكلية (أوالمعهد): كليةالعلوم

القسم: الكيمياء

مرجع قرارالتأهيل: قراررقم 1276 مؤرخ في : 09/08/2016

2- المشاركون الآخرون:

الشركاء من المؤسسات الأخرى:

المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي، جامعة محمدالبشيرالابراهيمي – برج بوعريريح -، جامعة باتنة – 2 -، جامعة خنشلة، جامعة سطيف -1-، جامعة قسنطينة – 1 -، جامعة بجاية،  جامعة بومرداس،…الخ.

المؤسسات والشركاء الاجتماعيون/ الاقتصاديون الآخرون:

مخبر فيزياء وكيمياء المواد – جامعة المسيلة -، مخبر الفيزياء وتطبيقاتها – جامعة المسيلة -، مؤسسة انتاج الآجر بريماتاك – المسيلة -، مجمع بن حمادي – برج بوعريريج -، مؤسسة مغرب للأنابيب – مسيلة -، شركةانتاج الكهرباءSPE-المسيلة -، مجمع كوندور – برج بوعريريج -،الشركةالدولية لصناعةالاسمنت LAFARGE – المسيلة – ، مؤسسة صيانة التجهيزات الصناعية (MEI) – مسيلة -، مؤسسة كوسيدار، بريماتاك – مسيلة -، مؤسسة حضنة حليب – مسيلة -، مؤسسة حضنة سولار – مسيلة -، الوكالةالوطنية لدعم تشغيل الشباب …الخ.

الشركاء الدوليون:

جامعة ليل- 1- فرنسا، جامعة غازي أنقرة – تركيا -، جامعة المنار – تونس -، جامعة قفصة – تونس -، جامعة ابن الزهر أغادير – المغرب -، ENSA تولوز – فرنسا -…الخ.

3- التنظيم العام للتكوين: مكانة المشروع
 شروط الدخول

قائمة التخصصات التي يمكنها الدخول إلى سنة أولى ماسترM1:

• ليسانس في الكيمياء التحليلية

• ليسانس في الكيمياء الفيزيائية

• ليسانس في  علم المواد.

4-مضمون التكوين وسياقاته:
تؤثر المواد بشكل كبير على التنمية الصناعية والاقتصادية والاجتماعية إذا اعتبرنا أنها، ككل، تشكل واحدة من أكبر مجالات الوظائف.

اذ لا يوجد اليوم، مجال تكنولوجي بخلوا من التقدم في علوم المواد، فبشكل يومي، تساعد المواد في تحسين حياتنا وتقع في قلب التطورات التكنولوجية المتعلقة بالتنمية المستدامة والطاقة والصحة وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات والنقل. في هذا السياق، يقدم الماستر في كيمياء المواد تكوينا  شاملاً في مجال علوم المواد، والذي يتكون من المعرفة العلمية الأساسية والمهارات المهنية بالإضافة إلى المهارات المستعرضة التي تعزز التكامل المهني للخريجين.

5- أهداف التكوين:
يعد علم النانو من أكثر التطورات الواعدة في علوم المادة. ففي الوقت الراهن، فإن المواد التي كانت موضوع الدراسات هي في الأساس: (1) المواد المتناهية في الصغر، (2) المواد ذات البنية النانوية التي تم الحصول عليها عن طريق مناهج التجميع مما يجعل من الممكن ربط وحدات الأجسام النانوية مع بعضها البعض وكذا أيضا مع أو من خلال المصفوفة بواسطة روابط كيميائية قوية مثل الروابط التساهمية.

من ناحية أخرى، نجد أن مجالات تطبيق الكيمياء الكهربائية عديدة، نذكر منها:

● تخزين الطاقة وتحويلها (المولدات الكهروكيميائية والكهارل)،

● التركيب الكهربائي للمواد المعدنية أو العضوية والمعادن (Al، Ti، Ni، Cd، Zn)،

● المعالجات السطحية (أنودة الألومنيوم، تصنيع المكونات الإلكترونية)،

● تآكل المعادن والسبائك (مكافحة التآكل)،

● الكيمياء التحليلية (أقطاب انتقائية، مجسات غاز، موصلية، مقياس درجة الحموضة،… إلخ).

درجة الماستر في “كيمياء المواد” هي تكوين أكاديمي متخصص. اذ تعتمد هذه الاخيرة – شهادة الماستر – على الأنشطة العلمية لمختبرات المواد غير العضوية (LMI).

الهدف من التكوين هو إتقان الجانب المفاهيمي والتجريبي في الكيمياء الكهربائية وعلوم المواد. اذ يجب أن يتيح التنوع المواضيعي للفرق المشاركة في التكوين مجموعة من الأساليب والأدوات لتكوين الطلاب بروح متعددة التخصصات. حيث يهدف التكوين، النظري والعملي على حد سواء، إلى خلق قدرة حقيقية لدى الطالب على بدء التفكير وإجراءه  بطرقه السليمة، وتطويره الى مشروع بحثي، بشكل مستقل وإبداعي.

6- المهارات المستهدفة من التكوين:
يستهدف هذا الماستر تطوير المهارات المتعلقة بالجوانب الأساسية لعلوم المواد (التلخيص، التركيب، الخصائص) وتأثيرها الاقتصادي والمجتمعي، الوظائف، التفاعلية والمتانة للمواد الناتجة عن تراكب خصائص الحجم والسطح وواجهة التكوين. من ناحية أخرى، يهدف الماستر، بشكل عام إلى تنوع التكوين في مختلف فروع الكيمياء (المواد المتناهية في الصغر، المواد الهجينة، النانوية، الكيمياء الإلكترونية، الكيمياء التحليلية، علوم البوليمرات، …).
7- الإمكانات المحلية، الجهوية والوطنية لقابلية التوظيف:
تسمح شهادة الماستر في كيمياء المواد بمتابعة دراسات الدكتوراه التي لها صلة بالتكوين المقدم في مستوى الماستر: الكيمياء الجزيئية والفيزياء وكيمياء المواد والكيمياء الفيزيائية والكيمياء التحليلية،… إلخ. كما يوفر فرصًا في جميع قطاعات الصناعة على المستوى التنفيذي، كما يتيح لخريجيه امكانية التوظيف كمدرسين في قطاع التعليم، وكذا كمهندسي مختبرات في المؤسسات العامة، …الخ.