بطاقة تعريفية بتخصص: الكيمياء الصيدلانية

C.M. F2.S4.08
C 1102, C 1201, C 1301, C 1501, C 1502, C 1503, C 2300, C 2501, D 2101, E 1300, K 1206L 1809M 1202, O 1202, O 1402
بطاقة تعريفية بتخصص: الكيمياء الصيدلانية

المستوى: ماستر

الميــدان: علوم المادة

الفـــــرع: الكيمياء

التخصص: الكيمياء الصيدلانية

1- مكان التكوين
الكلية (أوالمعهد): الكليةالعلوم

القسم: الكيمياء

مرجع قرارالتأهيل: قراررقم 952 مؤرخ في : 09/08/2016

2- المشاركون الآخرون:

الشركاء من المؤسسات الأخرى:

المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي، جامعة محمد البشيرالابراهيمي – برج بوعريريح -، جامعة باتنة – 2 -، جامعة خنشلة، جامعة سطيف -1-، جامعة قسنطينة – 1 -، جامعة بجاية،  جامعة بومرداس،…الخ.

المؤسسات والشركاء الاجتماعيون/ الاقتصاديون الآخرون:

مخبر الكيمياء غير العضويه- جامعة المسيلة، مخبر فيزياء وكيمياء المواد – جامعة المسيلة -، مخبر الفيزياء وتطبيقاتها – جامعة المسيلة -، مؤسسة انتاج الآجر بريماتاك – المسيلة -، مجمع بن حمادي – برج بوعريريج -، مؤسسة مغرب للأنابيب – مسيلة -، شركةانتاج الكهرباءSPE-المسيلة -، مجمع كوندور – برج بوعريريج -،الشركةالدولية لصناعةالاسمنت LAFARGE – المسيلة – ، مؤسسة صيانة التجهيزات الصناعية (MEI) – مسيلة -، مؤسسة كوسيدار، بريماتاك – مسيلة -، مؤسسة حضنة حليب – مسيلة -، مؤسسة حضنة سولار – مسيلة -، الوكالةالوطنية لدعم تشغيل الشباب …الخ.

الشركاء الدوليون

جامعة ليل- 1- فرنسا، جامعة غازي أنقرة – تركيا -، جامعة المنار – تونس -، جامعة قفصة – تونس -، جامعة ابن الزهر أغادير – المغرب -، ENSA تولوز – فرنسا -…الخ.

3- التنظيم العام للتكوين: مكانة المشروع
شروط الدخول

قائمة التخصصات التي يمكنها الدخول إلى سنة أولى ماسترM1:

• ليسانس في الكيمياء الصيدلانية

4-مضمون التكوين وسياقاته:
يقدم الماستر في الكيمياء الصيدلانية التكوين الذي يجمع بين الجانب النظري والتطبيقي في مجالات الكيمياء الطبية وكيمياء المواد الطبيعية. الهدف من ذلك هو تزويد الطلاب بتكوين متعمق في الكيمياء الصيدلانية يطبق على تصميم وعزل وتحليل المواد الفعالة ذات الأصل الاصطناعي أو الطبيعي.
5- أهداف التكوين:
تم تصميم هذا الماستر للطلاب الذين يرغبون في التخصص في الكيمياء الصيدلية بالمعنى الواسع لهذا التخصص ويقدم التكوين لإعدادهم للبحوث الأساسية والتطبيقية. تتمثل الأهداف العلمية لهذا المسار في اكتساب مهارات عالية المستوى في المجالات الحالية لتصنيع الأدوية والكيمياء الفيزيائية من خلال دمج التقنيات والعمليات الجديدة المتوافقة مع البيئة التي يجب أخذها بعين الإعتبار في التطوير الكيميائي. الهدف الاحترافي لهذا التكوين الموجه نحو البحث هو تدريب الكيميائيين القادرين على الاندماج في الحياة العمليى في مجال الوظائف الإدارية في الصناعات الصيدلانية والتجميلية والأغذية الزراعية والتكنولوجيا الحيوية، أوفي مراكز البحوث العامة كباحثين أو أعضاء هيئة التدريس، في مرحلة ما بعد الدكتوراه.
6- المهارات المستهدفة من التكوين:
يساعد التكوين على تطوير المهارات الأساسية:

– معرفة كيفية وضع المراحل المختلفة من حياة المنتج الصحي من بداية تشكيله إلى غاية إطلاق الأدوية،

– تطوير المهارات الفنية والتنظيمية لحل المشكلات المعقدة الخاصة بالعلوم الصيدلانية، مع مراعاة العوامل العلمية والاقتصادية والأخلاقية والتنظيمية.

– معرفة كيفية إعداد نهج الجودة.

7- الإمكانات المحلية، الجهوية والوطنية لقابلية التوظيف:
مسارات توظيف الكيميائيين الصيدلانيين متعددة: البحث والتطوير والتحليل وأعمال المختبرات،… إلخ. هذا علاوة على قطاعات أخرى لقابلية توظيف الخريجين على غرار: التعليم الابتدائي والثانوي والجامعي، قطاع الكيمياء، وزارة الصناعة، صناعة الأدوية…إلخ.