بطاقة تعريفية بتخصص: اقتصاد نقدي وبنكي

E.M. F3.S3.12
I 1101, J 1103, J 1105, I 3201, K 1101, K 1201, K 1203, K 1204, K 1302, K 1403, K 1404, L 1101, L 1204, L 1402, P 1500
بطاقة تعريفية بتخصص: اقتصاد نقدي وبنكي

المستوى: ماستر

الميــدان: العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير

الفـــــرع: علوم اقتصادية

التخصص: اقتصاد نقدي وبنكي

1- مكان التكوين
الكلية (أو المعهد): كلية علوم اقتصادية وتجارية وعلوم التسيير

القسم: العلوم الاقتصادية

مرجع قرار التأهيل: قرار رقم 1195 المؤرّخ في 09 أوت 2016

2- المشاركون الآخرون:

الشركاء من المؤسسات الأخرى:

المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي، جامعة برج بوعريريج، جامعة باتنة 1، جامعة خنشلة، المركز الجامعي بريكة، جامعة سطيف 2، جامعة قسنطينة 2، جامعة بجاية ….

المؤسسات والشركاء الاجتماعيون/الاقتصاديون الآخرون:

شركة انتاج الكهرباء مسيلة، مجمع كوندور برج بوعريريج، مؤسسة لفارج للاسمنت مسيلة، مؤسسة صيانة التجهيزات الصناعية، شركة بريماتاك لانتاج الآجر، مؤسسة حضنة حليب مسيلة، مؤسسة مغرب بايب مسيلة، مؤسسة حضنة سولار مسيلة، الوكالة الوطنية لتدعيم تشغيل الشياب، بنك السلام،…

الشركاء الدوليون:

جامعة ليل 3 فرنسا، جامعة غازي انقرة – تركيا – ، جامعة المنار تونس، جامعة قفصة – تونس-، جامعة ابن الزهر اغادير – المغرب – ، جامعة بيكس هنغاريا،  المدرسة الوطنية العليا للإدارة تولوز – فرنسا -،…

3- التنظيم العام للتكوين: مكانة المشروع

4-مضمون التكوين وسياقاته:
يتعلق التكوين في هذا التخصص بالمهن المصرفية والمالية ويركز على الجوانب الاقتصادية والمالية في العلاقات بين البنوك التجارية والبنوك الحكومية والأسواق المالية للبنوك وبنوك التجزئة. كما يناقش سياسة التشغيل والاستراتيجية المصرفية والتحليل المالي للشركات.
5- أهداف التكوين:
يهدف هذا التخصص الى:

تكوين الاطارات على الخصوصيات والأدوات الجديدة للتمويل والمصرفية. ففي نهاية هذا التكوين، يكون طلابه معدون جيدا للتعاطي ومناهج وتقنيات تمويل الشركات والأسواق.

6- المهارات المستهدفة من التكوين:
يستهدف هذا التكوين تطوير المهاراات اللازمة للموظفين في البنوك والتأمينات والمؤسسات المالية الأخرى مثل الخزينة العامة وأيضا على مستوى الشركات.
7- الإمكانات المحلية، الجهوية والوطنية لقابلية التوظيف:
يتيح هدا التخصص لخريجيه امكانية التوظيف على مستوى كل مؤسسات القطاع الخاص والعام والتي ندكر منها:

– البنوك والتأمينات

– المؤسسات الخاصة والعامة