https://www.univ-msila.dz/ar/?p=16202&preview=true
https://www.univ-msila.dz/ar/?p=16202&preview=true

محضر اجتماع المجلس التنسيقي التشاوري رقم 189

في يوم الأربعاء الموافق لـ: الثامن عشر من شهر أكتوبر ألفين و ثلاثة وعشرون، تم عقد اجتماع المجلس التنسيقي التشاوري رقم 189 بقاعة الاجتماعات رئاسة الجامعة الطابق الخامس ابتداء من الساعة 13:00 زوالا برئاسة مدير الجامعة البروفيسور عمار بودلاعة؛ وبحضور السادة :

افتتح رئيس الجامعة البروفيسور عمار بودلاعة الجلسة، ورحب بالحضور ثم تطرق إلى جدول الأعمال التالي:

في بداية اللقاء أوصى السيد مدير الجامعة بضرورة مشاركة الأسرة الجامعية بالوقفة الوطنية التضامنية المقررة من طرف رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون؛ الداعية لنصرة القضية الفلسطينية بساحة النصر بالولاية.

كما دعا السيد المدير الى ضرورة التنظيم الجيد لإقامة فعاليات اليوم التكويني الأول الخاص بالتكفل النفسي في الوسط الجامعي المزمع عقده يوم السبت 21 أكتوبر 2023  بجامعة محمد بوضياف المسيلة قاعة المحاضرات الكبرى عبد المجيد علاهــم.

1. كلية الآداب واللغات /

قدم عميد كلية الآداب و اللغات البروفيسور عمار بلقريشي؛ عرض تقديمي بمجمل الأنشطة الإدارية، البيداغوجية والعلمية بالكلية للموسم الجامعي 2023/2024 تضمن إحصائيات و أرقام خاصة بـ :

 • نسب سير الدروس،
 • المرافقة البيداغوجية لطلبة السنة أولى ليسانس،
 • طلبة الدكتوراه المسجلين بالكلية،
 • عدد المناقشات بالطور الثالث هذا الموسم،
 • التأهيل الجامعي،
 • مشاريع البحث التكويني الجامعي PRFU،
 • الأنشطة العلمية على مستوى المخابر بالكلية،
 • نسب استهلاك التربصات بالكلية إلى غاية 15/10/2023 ،
 • تعداد الموظفين و الأساتذة بالكلية،
 • الاتفاقيات المبرمة بالكلية،
 • برنامج الأنشطة العلمية و الثقافية و الرياضية،
 • عرض حال للوضعية المالية بالكلية.

2. كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير /

تم تقديم عرض من طرف عميد كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير البروفيسور ختيم محمد؛ تطرق فيه إلى الأعمال البيداغوجية، البحث العلمي، وضعية المستخدمين، الميزانية، الأشغال والأمن على مستوى الكلية.

3. كلية الرياضيات و الإعلام الآلي  /

بخصوص كلية الرياضيات و الإعلام الآلي، فقد تناول عميد الكلية البروفيسور نويري ابراهيم؛ في عرضه أرقام وإحصائيات خاصة بتعداد الطلبة والهياكل البيداغوجية، توظيف الأساتذة، مشاريع البحث والتربصات قصيرة المدى، تعداد الموظفين، و الأشغال المعتمدة للتهيئة على مستوى الكلية.

4. البحث العلمي  /

قدم نائب مدير الجامعة للبحث العلمي البروفيسور حصباية محمود؛ عرض حال حول وضعية المخابر العلمية بالجامعة، حيث أفاد بإمكانية فتح مخبر خاص بكل قسم  على مستوى كلية العلوم الاقتصادية والتجارية و علوم التسيير.

5. العلاقات الخارجية  /

قدم نائب مدير الجامعة للعلاقات الخارجية البروفيسور الهاشمي بن واضح؛ عرض تضمن نسب استهلاك التربصات قصيرة المدى بالخارج بعنوان السنة الجامعية 2022 /2023 إلى غاية 16/10/2023، حيث أكد على ضرورة التقيد بالتوصيات التالية :

 • وجوب استهلاك الاعتمادات قبل تاريخ 10/12/2023.
 • تمكين الموظفين الاداريين من الاستفادة من التربصات بالخارج، في حالة عدم استهلاك الاعتمادات من طرف الكليات والمعاهد قبل تاريخ 15 نوفمبر 2023.

5. مرئية الجامعة  /

بخصوص مرئية وتصنيف الجامعة، تطرق الدكتور عصام بودية؛ لمجمل التصنيفات الوطنية و الدولية الخاصة بجامعة المسيلة و مدى تقدم الأعمال بها.

رفعت الجلسة في نفس اليوم والتاريخ أعلاه، و على الساعة 18:00 مساء.

 

WordPress Lightbox Plugin
Verified by MonsterInsights