تحت الرعاية الشرفية للسيد مدير جامعة محمد بوضياف المسيلة، البروفيسور عمار بودلاعة، تنظم كلية الآداب واللغات بالتنسيق ممثلة في قسم اللغة والأدب العربي، ومخبر الدراسات اللغوية النظرية والتطبيقية، فعاليات الملتقى الوطني الثاني المعنون بـ “الجهود اللسانية العربية الحديثة – واقع، تحديات وآفاق”، وذلك يومي 24 و25 نوفمبر 2026.
حيث يسعى هذا اللقاء العلمي إلى تتبع إرهاصات الدرس اللساني العربي الحديث وإبراز المساهمات الأكاديمية في الوطن العربي والجزائر، من خلال محاور تناقش أصول اللسانيات ومفاهيمها، وتقاطعها مع الدرس اللغوي القديم والغربي، وصولا إلى استشراف آفاق الذخيرة العربية واللسانيات الحاسوبية.
تقبل المشاركات باللغات العربية، الإنجليزية، والفرنسية، ويكون آخر أجل لإرسال الملخصات يوم 10 أكتوبر 2026، والرد بالقبول يوم 15 أكتوبر، على أن تُقدَّم المداخلات كاملة قبل 30 أكتوبر 2026.
- حقوق المشاركة: الأساتذة 5000 دج | طلبة الدكتوراه 1500 دج
- ترسل الملخصات والمداخلات إلى: khadra.chettouh@univ-msila.dz






