بطاقة تعريفية بتخصص: محاسبة وجباية معمقة

E.M. F4.S4.17
K 1101, K 1102, K 1203, K 1204, K 1301, K 1302, K 1303, K 1403, K 1404, L 1201, L 1202, L 1204,L 1205, L 1206, L 1402, L 1705, L 1803, N 1101, O 1301, O 1402, P 1301
بطاقة تعريفية بتخصص: محاسبة وجباية معمقة

المستوى: ماستر

الميــدان: العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير

الفـــــرع: المالية والمحاسبة

التخصص: محاسبة وجباية معمقة

1- مكان التكوين
الكلية (أو المعهد):كلية علوم اقتصادية وتجارية وعلوم التسيير

القسم: العلوم المالية والمحاسبة

مرجع قرار التأهيل: قرار رقم 1195 المؤرّخ في 09 أوت 2016

2- المشاركون الآخرون:

الشركاء من المؤسسات الأخرى:

المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي، جامعة برج بوعريريج، جامعة باتنة 1، جامعة خنشلة، المركز الجامعي بريكة، جامعة سطيف 2، جامعة قسنطينة 2، جامعة بجاية ….

المؤسسات والشركاء الاجتماعيون/الاقتصاديون الآخرون:

شركة انتاج الكهرباء مسيلة، مجمع كوندور برج بوعريريج، مؤسسة لفارج للاسمنت مسيلة، مؤسسة صيانة التجهيزات الصناعية، شركة بريماتاك لانتاج الآجر، مؤسسة حضنة حليب مسيلة، مؤسسة مغرب بايب مسيلة، مؤسسة حضنة سولار مسيلة، الوكالة الوطنية لتدعيم تشغيل الشياب، بنك السلام،…

الشركاء الدوليون

جامعة ليل 3 فرنسا، جامعة غازي انقرة – تركيا – ، جامعة المنار تونس، جامعة قفصة – تونس-، جامعة ابن الزهر اغادير – المغرب – ، جامعة بيكس هنغاريا،  المدرسة الوطنية العليا للإدارة تولوز – فرنسا-،… .

3- التنظيم العام للتكوين: مكانة المشروع

4-مضمون التكوين وسياقاته:
يعالج التكوين في هذا التخصص أهم المواضيع التي تساعد على إكساب الطلاب للمعارف المحاسبية والضريبية، وهو ما من شأنه تسهيل الاندماج في السياق المهني المتعلق بالإدارة المحاسبية والضريبية للشركة سواء العامة والخاصة، وذلك من خلال اتباع برنامج يركز على التمكن من تقنيات المحاسبة الضريبية.
5- أهداف التكوين:
يهدف التكوين في هذا التخصص الى:

·         التمكن من التقنيات المالية والمحاسبية،

·         التعرف على التشريعات والقوانين التي تضبط وتنظم التقنيات المالية والمحاسبية للمؤسسات الاقتصادية،

·         التحكم في ميدان المحاسبة والتدقيق ومراقبة التسيير،

·         تدعيم أدوات الرقابة المالية.

6- المهارات المستهدفة من التكوين:
بعد الحصول على شهادة الماستر في المحاسبة والجباية المعمقة، حامل هده الشهادة سيصبح قادرا على: إدارة نزاع ضريبي، وتقديم المشورة لشركة بشأن إدارة الجوانب الضريبية والمالية، إدارة الثروات، والقيام بإجراءات المحاسبة… إلخ. كما يصبح قادرًا ايضا على العمل مع السلطات المحلية، كمستشار مستقل، في الخدمة القانونية للمؤسسة، في إدارة الضرائب… إلخ.
7- الإمكانات المحلية، الجهوية والوطنية لقابلية التوظيف:
يتيح هذا التخصص لخريجيه امكانية التوظيف على مستوى كل مؤسسات القطاع الخاص والعام والتي نذكر منها:

– المؤسسات الاقتصادية العامة والخاصة،

– المؤسسات المالية العامة والخاصة،