بطاقة تعريفية بتخصص: مالية وبنوك

E.M. F4.S3.16
K 1101, K 1102, K 1203, K 1204, K 1301, K 1302K 1303, K 1403, K 1404, L 1201, L 1202, L 1204, L 1205, L 1206, L 1402, L 1705, L 1803, N 1101, O 1301, O 1402, P 1301
بطاقة تعريفية بتخصص: مالية وبنوك

المستوى: ماستر

الميــدان: العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير

الفـــــرع: العلوم المالية والمحاسبية

التخصص: مالية وبنوك

1- مكان التكوين
 الكلية/المعهد: كلية علوم اقتصادية وتجارية وعلوم التسيير

القسم: العلوم المالية والمحاسبية

مرجع قرار التأهيل: قرار رقم 1195 المؤرّخ في 09 أوت 2016

2- المشاركون الآخرون:

الشركاء من المؤسسات الأخرى:

المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي، جامعة برج بوعريريج، جامعة باتنة 1، جامعة خنشلة، المركز الجامعي بريكة، جامعة سطيف 2، جامعة قسنطينة 2، جامعة بجاية ….

المؤسسات والشركاء الاجتماعيون/الاقتصاديون الآخرون:

شركة انتاج الكهرباء مسيلة، مجمع كوندور برج بوعريريج، مؤسسة لفارج للاسمنت مسيلة، مؤسسة صيانة التجهيزات الصناعية، شركة بريماتاك لانتاج الآجر، مؤسسة حضنة حليب مسيلة، مؤسسة مغرب بايب مسيلة، مؤسسة حضنة سولار مسيلة، الوكالة الوطنية لتدعيم تشغيل الشياب، بنك السلام،…

الشركاء الدوليون:

جامعة ليل 3 فرنسا، جامعة غازي انقرة – تركيا – ، جامعة المنار تونس، جامعة قفصة – تونس-، جامعة ابن الزهر اغادير – المغرب – ، جامعة بيكس هنغاريا،  المدرسة الوطنية العليا للإدارة تولوز – فرنسا-،…

3- التنظيم العام للتكوين: مكانة المشروع

4-مضمون التكوين وسياقاته:
يعالج التكوين في هذا التخصص أهم المواضيع التي تساعد على إكساب المعارف المالية، البنكية والمصرفية وهو ما من شأنه تأهيل متخصصين رفيعي المستوى . للاستفادة من مهاراتهم في القطاع المصرفي أو في الخدمات المالية للشركات أو في شركات التأمين.
5- أهداف التكوين:
يهدف هذا التدريب بشكل خاص إلى تطوير المهارات اللازمة لفهم أداء الأسواق المالية بدقة وتطبيق تقنيات إدارة المحافظ المالية والاحتراز من المخاطر المالية. كما يهدف إلى تعلم التقنيات المالية والمصرفية ، وتقنيات إدارة الأصول والخصوم، والنمذجة، والبرمجة وتقنيات المعالجة الإحصائية ،… إلخ.
6- المهارات المستهدفة من التكوين:
يستهدف التكوين في هدا التخصص تطوير المهارات التالية:

–  إتقان آليات الاقتصاد الكلي والجزئي لشرح حالة الوضع الاقتصادي،

–  تطبيق القواعد الاحترازية للمؤسسات المالية،

–  التمكن من قواعد الممارسات المالية والمصرفية.

7- الإمكانات المحلية، الجهوية والوطنية لقابلية التوظيف:
يتيح هذا التخصص لخريجيه امكانية التوظيف على مستوى كل مؤسسات القطاع الخاص والعام والتي نذكر منها:

– ديوان التدقيق،

– المؤسسات الاقتصادية والمالية العامة والخاصة،